REZEPT Hoppelpoppel (Resteessen)
Zu dem in Berlin spielenden historischen Roman Wie ein Stern in mondloser Nacht* habe ich mal wieder ein typisches Rezept aus der Hauptstadt zubereitet: ein Resteessen, das auf den lustigen Namen Hoppelpoppel hört.
Wer diesen Blog schon eine Zeit lang verfolgt, wird wissen, dass Berlin Rezepte mittlerweile zu so etwas wie meinem Markenzeichen geworden sind, denn viele historische Romane, gerade zum Zweiten Weltkrieg, spielen in dieser Stadt.
So habe ich bisher – neben meiner Berliner Luft – folgende deftige Berliner Klassiker zubereitet:
- Leber Berliner Art
- Falscher Hase
- Speckeierkuchen
- Strammer Max
- EDIT: Berliner Schmorbraten
- EDIT: Berliner Hühnerfrikassee
- EDIT: Berliner Heringssalat
- EDIT: Ost-Berliner Splitterbrötchen
- EDIT: Kasseler mit Sauerkraut
- EDIT: Berliner Kutschergulasch
- EDIT: Stolzer Heinrich
Und nun folgt ein weiteres, ebenfalls deftiges Berliner Gericht: das Resteessen Hoppelpoppel. Dieses Gericht hat nicht nur einen lustigen Namen, sondern ist auch einfach, schnell und zudem sinnvoll zubereitet, denn durch die Verwendung von übrig gebliebenen Kartoffeln tut man hier auch etwas gegen Lebensmittelverschwendung.
Neben den Kartoffeln kann man so ziemlich alles mit in die Pfanne schmeißen, worauf man Lust hat. Klassischerweise sind das aber Dörrfleisch, Käse und ein paar Kräuter, über die dann ein Mix aus Eiern und Sahne gegossen und das Ganze stocken gelassen wird. Fertig ist das Hoppelpoppel.
Hoppelpoppel (Resteessen)
Auch wenn man vielleicht meint, man müsse bei einem Resteessen grundsätzlich geschmackliche Abstriche machen, weil man teilweise Zutaten vom Vortag verwendet, können wir bestätigen, dass dies zumindest beim Hoppelpoppel nicht der Fall ist.
Es hat uns so gut gemundet, dass wir überlegen, demnächst einfach mal so Kartoffeln zu kochen, um sie am nächsten Tag für dieses Berlin Rezept parat zu haben. 😀
Sollten Sie auch mal Kartoffeln übrig haben, empfehle ich Ihnen daher dringend, diesem Berliner Resteessen eine Chance zu geben. Ich wünsche guten Appetit!
Hoppelpoppel
Zutaten
- 800 g Kartoffeln vorgegart
- 150 g Dörrfleisch
- 100 g Bergkäse
- 100 ml Sahne
- 8 Eier
- 4 Gewürzgurken klein
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Zwiebel groß
- 0,5 Bund Petersilie
- 0,5 Bund Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Anleitungen
- Die Kartoffeln in Würfel schneiden.
- Das Dörrfleisch ebenfalls würfeln.
- Die Zwiebel schälen und klein hacken.
- Die Gewürzgurken längs einschneiden, sodass ein Fächer entsteht.
- Das Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln, das Dörrfleisch und die Zwiebeln darin etwa 10 Minuten lang anbraten. Ab und zu vorsichtig umrühren.
- In der Zwischenzeit die Eier in eine Schüssel schlagen, die Sahne dazu geben und das Ganze verquirlen.
- Den Käse fein reiben.
- Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
- Den Käse zusammen mit dem Schnittlauch und der Petersilie unter die Eimasse rühren.
- Das Ei mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Nach der Bratzeit der Kartoffeln die Eimasse nochmal kurz verrühren und dann direkt gleichmäßig in die Pfanne geben.
- Das Ei stocken lassen.
- Den fertigen Hoppelpoppel mit den Gewürzgurken garnieren und direkt in der Pfanne servieren.
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2 Kommentare
Sepp
Grüß Gott Mümmler,
der Hoppelpoppel hat uns allen gut geschmeckt.
LG aus Bad Reichenhall
Sepp und Familie
Mümmler
Hallo,
freut ich sehr, dass das Hoppelpoppel nicht nur in Berlin so gut ankommt. 🙂
Viele Grüße ins schöne Bad Reichenhall!