Rezept Leber Berliner Art
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REZEPT Leber Berliner Art

Marion Kummerows Kriegsjahre einer Familie-Reihe (zu meiner Rezension von Teil 1: Blonder Engel) spielt zum großen Teil im Berlin der NS-Zeit. Ich habe mich daher für ein klassisches Gericht der Berliner Küche entschieden: Leber Berliner Art, die mit Zwiebeln und Äpfeln serviert wird.

Als Beilage habe ich ganz klassisch einen Kartoffelbrei gewählt, zu dem ich unten auch das Rezept aufgeschrieben habe.

Ich hatte bisher noch nie Leber in der Kombination mit Zwiebeln und Äpfeln gegessen, muss aber sagen, dass es mir sehr gut geschmeckt hat.

Vor allem das Süßliche der Äpfel war ein leckerer Kontrast zu der deftigen Geschmacksnote von Leber und Zwiebeln. Ich kann daher nur empfehlen, bei diesem Rezept auf süßere Apfelsorten wie zum Beispiel Braeburn oder Pink Lady zu setzen.

Wenn Sie experimentierfreudig sind, können Sie aber auch einmal süß-saure Sorten wie Elstar und Jonagold verwenden und mir Ihre Erfahrungen gerne in den Kommentaren mitteilen.

Leber Berliner Art

Ich wünsche viel Erfolg beim Nachkochen der Leber Berliner Art und guten Appetit!

Leber Berliner Art

Leber Berliner Art

Mümmler
Dieses klassische Gericht der Berliner Küche ist für alle ein Gedicht, die es gerne deftig mögen.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 572 kcal

Zutaten
  

Für die Leber

  • 4 Scheiben Kalbsleber
  • 2 große Zwiebeln
  • 1-2 Äpfel
  • Mehl
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Für den Kartoffelbrei

  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 0,25 l Milch
  • Butter
  • 2 TL Salz
  • Muskatnuss
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Zubereitung der Leber

  • Die Leber mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden.
  • Die Zwiebeln in Streifen schneiden. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
  • In einer Pfanne Butter auslassen und die Zwiebeln und die Äpfel dünsten.
  • Die Leber dazu geben und gut anbraten (8-10 Minuten auf jeder Seite).
  • Die Leber aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zusammen mit den Zwiebeln und den Äpfeln anrichten.

Zubereitung des Kartoffelbreis

  • Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
  • Die Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen.
  • Das Wasser abgießen und die Kartoffeln anschließend zum Ausdämpfen noch einmal kurz auf den Herd stellen.
  • Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Die Milch mit etwas Butter erwärmen und unter die Kartoffelmasse rühren, bis ein geschmeidiger Brei entsteht.
  • Den Brei mit Pfeffer und Muskatnuss würzen und zusammen mit der Leber servieren.
Keyword deftig, gutbürgerlich

Zur ersten Buchrezension der Kriegsjahre einer Familie-Reihe

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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