Leber Berliner Art
Mümmler
Dieses klassische Gericht der Berliner Küche ist für alle ein Gedicht, die es gerne deftig mögen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 572 kcal
Für die Leber
- 4 Scheiben Kalbsleber
- 2 große Zwiebeln
- 1-2 Äpfel
- Mehl
- Butter
- Salz
- Pfeffer
Für den Kartoffelbrei
- 1,5 kg Kartoffeln
- 0,25 l Milch
- Butter
- 2 TL Salz
- Muskatnuss
- Pfeffer
Zubereitung der Leber
Die Leber mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden.
Die Zwiebeln in Streifen schneiden. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
In einer Pfanne Butter auslassen und die Zwiebeln und die Äpfel dünsten.
Die Leber dazu geben und gut anbraten (8-10 Minuten auf jeder Seite).
Die Leber aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zusammen mit den Zwiebeln und den Äpfeln anrichten.
Zubereitung des Kartoffelbreis
Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Die Kartoffeln 20 Minuten in Salzwasser kochen.
Das Wasser abgießen und die Kartoffeln anschließend zum Ausdämpfen noch einmal kurz auf den Herd stellen.
Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
Die Milch mit etwas Butter erwärmen und unter die Kartoffelmasse rühren, bis ein geschmeidiger Brei entsteht.
Den Brei mit Pfeffer und Muskatnuss würzen und zusammen mit der Leber servieren.
Keyword deftig, gutbürgerlich