REZEPT Ratatouille Provence
Zu dem in Frankreich spielenden Roman Das letzte Restaurant in Paris* habe ich eine Spezialität von einem der Handlungsorte zubereitet, eine Ratatouille Provence.
Eigentlich wäre es angesichts des Buchtitels naheliegender gewesen, ein Paris-Rezept umzusetzen, doch habe ich von dort mit meiner Zwiebelsuppe, meiner Mousse au chocolat und meiner Operntorte sowie meinem Entrecote und dem Croque Monsieur bzw. Croque Madame bereits einige Gerichte veröffentlicht, sodass mir nun der Sinn mehr nach etwas Abwechslung stand.
Da Das letzte Restaurant in Paris auch in der Provence spielt, war mir schnell klar, dass ich den wahrscheinlich größten kulinarischen Klassiker von dort auf den Tisch bringen möchte: eine Ratatouille.
Dieser Gemüseeintopf, der traditionell hauptsächlich aus Auberginen, Tomaten und Zucchini besteht, hat seinen Ursprung bereits im 18. Jahrhundert in der Gegend um Nizza. Aber schon längst hat das Gericht seinen Siegeszug in ganz Frankreich und weit darüber hinaus angetreten.
Dazu trägt bei, dass man die Ratatouille Provence sowohl warm als auch kalt essen kann und sie sich sowohl als Vorspeise als auch als Beilage zu Fisch oder Fleisch hervorragend eignet.
Ratatouille Provence
Wir haben dieses Frankreich-Gericht sogar als vegetarische bzw. sogar vegane Hauptspeise gefuttert, was in Kombination mit den Kartoffelecken aus meinem Buffalo Wings-Rezept sehr gut harmoniert hat.
Daher rate ich auch Ihnen, die sehr vielseitige Ratatouille Provence unbedingt einmal auszuprobieren. Ich wünsche dabei gutes Gelingen und bon appétit! 🙂
Ratatouille Provence
Zutaten
- 10 g Basilikum
- 4 Tomaten
- 4 Zucchini
- 4 EL Olivenöl
- 2 Auberginen
- 2 Paprika rot
- 2 Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 l Wasser
- 0,5 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Auberginen, die Paprika, die Tomaten und die Zucchini waschen.
- Die Zwiebeln schälen und fein hacken und den Knoblauch schälen und pressen.
- Die Auberginen der Länge nach halbieren, beide Hälfte anschließend nochmal mittig teilen und die Viertel in etwa 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Zucchini in ähnlich dicke Scheiben schneiden wie die Aubergine.
- Die Paprika von Strunk und Kernen befreien und dann klein würfeln.
- Die Tomaten vom Strunk befreien, mit einem Kreuz einritzen und in eine Schüssel legen.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten.
- Währenddessen das Wasser zum Kochen bringen.
- Das kochende Wasser über die Tomaten gießen und das Ganze circa 1 Minute lang ziehen lassen.
- Die Tomaten etwas abkühlen lassen, dann enthäuten, vierteln, die Kerne entfernen und das Fleisch grob hacken.
- Die Auberginen und die Zucchini zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und das Ganze 2 bis 3 Minuten weiter dünsten.
- Währenddessen das Basilikum waschen und trocken tupfen.
- Die Hälfte des Basilikums mit der Paprika, dem Knoblauch, dem Zucker sowie etwas Salz und Pfeffer in die Pfanne geben und alles gut vermengen.
- Den Pfanneninhalt zugedeckt für 20 Minuten bei geringer Hitze garen.
- Nach den 20 Minuten die Tomaten hinzufügen und das Ganze für weitere circa 10 Minuten fertig garen.
- Die Ratatouille Provence in eine Schüssel geben, mit dem restlichen Basilikum garnieren und servieren.
Video
Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.