Pariser Operntorte
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REZEPT Pariser Operntorte

Zu der Romanreihe Margaretes Weg habe ich einen süßen Klassiker aus der französischen Hauptstadt zubereitet, eine Pariser Operntorte.

Diese Torte wurde Ende des 19. Jahrhunderts erfunden und trägt ihren Namen deshalb, weil sie angeblich der Bühne der Pariser Opéra ähneln soll.

Doch dies ist nicht der einzige künstlerische Bezug dieser Leckerei, denn der Biskuitteig wird auch Joconde genannt, der französischen Bezeichnung für die Mona Lisa.

Dieser Teig kann – wie in diesem Rezept – mit Kaffeesirup getränkt werden, aber auch mit Grand Marnier wie bei einem anderen französischen Dessert, das ich für meinen Blog schon zubereitet habe: einer Mousse au chocolat.

Kaffee passt aber deshalb besonders gut, weil auch die Buttercrème mit dem koffeinhaltigen Heißgetränk versetzt ist, genauer gesagt mit Kaffeeextrakt, das sie entweder kaufen* oder selbst herstellen können.

Außerdem wird es sowohl mit der Ganache als auch mit der Glasur schokoladig, was sehr gut mit der Kaffeenote harmoniert.

Dementsprechend war es kaum verwunderlich, dass uns allen die Pariser Operntorte sehr gut gemundet hat und wir uns entschlossen habe, sie bei nächster feierlicher Gelegenheit erneut zuzubereiten.

Feierlich deshalb, weil die Torte für Zwischendurch aufgrund der längeren Arbeitszeit sowie der handwerklichen Komplexität, die sie mitbringt, nicht unbedingt empfehlenswert ist.

Pariser Operntorte

Einziger Wermutstropfen für mich waren die etwas unschönen hellen Flecken auf der Torte, die daher rühren, dass ich es dummerweise versäumt hatte, die oberste Schicht der Buttercrème glatt zu streichen …

Dieser optische Makel tat aber dem Geschmack wie gesagt keinen Abbruch, weshalb ich Ihnen auf jeden Fall empfehle, selbst einmal eine Pariser Operntorte zu backen. Ich wünsche Ihnen dabei gutes Gelingen und bon appétit!

Pariser Operntorte

Pariser Operntorte

Mümmler
Diese leckere Torte mit Kaffee-Buttercrème ist ein echter Klassiker der französischen Backkunst.
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Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen, Nachspeise
Küche Französisch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 465 kcal

Kochutensilien

  • Eckige Tortenform 20×20 cm

Zutaten
  

  • 8 Eier
  • 320 g Schokolade dunkel
  • 280 g Butter weich
  • 275 g Puderzucker
  • 125 g Mandeln gemahlen
  • 120 ml Sahne
  • 80 ml Espresso
  • 30 g Mehl
  • 30 ml Mineralwasser
  • 3 TL Kaffeeextrakt

Anleitungen
 

  • 20 g Butter schmelzen.
  • 4 Eier in eine Schüssel geben, 125 g Puderzucker darüber sieben und das Ganze verquirlen.
  • Die gemahlenen Mandeln dazu geben und weiter verquirlen.
  • Den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die geschmolzene, abgekühlte Butter zu der Ei-Puderzucker-Mandel-Masse geben und vorsichtig verrühren.
  • Das Mehl über die Masse sieben und ebenfalls vorsichtig verrühren.
  • Drei Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
  • Den Teig gleichmäßig auf beiden Backblechen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 150° C Umluft 20 Minuten lang backen bis er goldbraun ist.
  • In der Zwischenzeit ein weiteres Ei trennen und das Eigelb zu den drei anderen Eigelb geben. Das Eiweiß entsorgen.
  • Die Eigelb verquirlen.
  • Währenddessen das Mineralwasser in einen Topf geben, 100g Puderzucker darüber sieben und das Ganze aufkochen.
  • Den Wasser-Zucker-Sirup nach und nach zum Eigelb geben und langsam verrühren. Sobald der ganze Sirup hinzugefügt ist, auf maximaler Stufe weiter rühren bis die Masse ausgekühlt ist.
  • 160 g Butter in kleine Stücke schneiden, hinzufügen und auf mittlerer Stufe verrühren.
  • Das Kaffeeextrakt hinzufügen, verrühren und die Kaffee-Buttercrème dann bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.
  • 80 ml Espresso zubereiten, in einen Topf geben, 50 g Puderzucker hinein sieben und alles zum Kochen bringen. Den so entstandenen Kaffeesirup dann ebenfalls zur Seite stellen.
  • Die Sahne aufkochen und 120 g Schokolade in eine kleine Schüssel geben.
  • Die kochende Sahne zur Schokolade geben und kräftig zu einer Ganache verrühren.
  • Mit einer eckigen Tortenform drei 20×20 cm große Quadrate aus dem abgekühlten Biskuitteig ausstechen.
  • Den Rahmen dann mittig auf die Servierplatte setzen, das erste Teig-Quadrat hinein stellen und mithilfe eines Pinsels mit dem Kaffeesirup tränken.
  • Nun die Hälfte der Kaffee-Buttercrème auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
  • Das zweite Teig-Quadrat auf die Buttercrème setzen und ebenfalls mit Kaffeesirup tränken.
  • Die Ganache über den Teig gießen und glatt streichen.
  • Das dritte Teig-Quadrat auf die Schokolade setzen und erneut tränken.
  • Die restliche Buttercrème auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
  • Die Operntorte für 30 Minuten kühl stellen.
  • Die restlichen 200 g Schokolade mit den verbliebenen 100 g Butter schmelzen und dabei gut vermischen.
  • Den Schokoguss über die Buttercrème gießen und die Operntorte nach allen Seiten neigen, damit sich der Guss gleichmäßig verteilt.
  • Die Torte erneut für 30 Minuten kühl stellen.
  • Die Torte mit einem scharfen Messer vom Rand des Rahmens lösen, den Rahmen entfernen und die Operntorte servieren.
Keyword Creme, Kaffee, Kuchen, Schokolade, Torte, vegetarisch

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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