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Pariser Operntorte

Pariser Operntorte

Mümmler
Diese leckere Torte mit Kaffee-Buttercrème ist ein echter Klassiker der französischen Backkunst.
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Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Dessert, Kuchen, Nachspeise
Küche Französisch
Portionen 8 Portionen
Kalorien 465 kcal

Kochutensilien

  • Eckige Tortenform 20x20 cm

Zutaten
  

  • 8 Eier
  • 320 g Schokolade dunkel
  • 280 g Butter weich
  • 275 g Puderzucker
  • 125 g Mandeln gemahlen
  • 120 ml Sahne
  • 80 ml Espresso
  • 30 g Mehl
  • 30 ml Mineralwasser
  • 3 TL Kaffeeextrakt

Anleitungen
 

  • 20 g Butter schmelzen.
  • 4 Eier in eine Schüssel geben, 125 g Puderzucker darüber sieben und das Ganze verquirlen.
  • Die gemahlenen Mandeln dazu geben und weiter verquirlen.
  • Den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Die geschmolzene, abgekühlte Butter zu der Ei-Puderzucker-Mandel-Masse geben und vorsichtig verrühren.
  • Das Mehl über die Masse sieben und ebenfalls vorsichtig verrühren.
  • Drei Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  • Den Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.
  • Den Teig gleichmäßig auf beiden Backblechen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 150° C Umluft 20 Minuten lang backen bis er goldbraun ist.
  • In der Zwischenzeit ein weiteres Ei trennen und das Eigelb zu den drei anderen Eigelb geben. Das Eiweiß entsorgen.
  • Die Eigelb verquirlen.
  • Währenddessen das Mineralwasser in einen Topf geben, 100g Puderzucker darüber sieben und das Ganze aufkochen.
  • Den Wasser-Zucker-Sirup nach und nach zum Eigelb geben und langsam verrühren. Sobald der ganze Sirup hinzugefügt ist, auf maximaler Stufe weiter rühren bis die Masse ausgekühlt ist.
  • 160 g Butter in kleine Stücke schneiden, hinzufügen und auf mittlerer Stufe verrühren.
  • Das Kaffeeextrakt hinzufügen, verrühren und die Kaffee-Buttercrème dann bei Zimmertemperatur zur Seite stellen.
  • 80 ml Espresso zubereiten, in einen Topf geben, 50 g Puderzucker hinein sieben und alles zum Kochen bringen. Den so entstandenen Kaffeesirup dann ebenfalls zur Seite stellen.
  • Die Sahne aufkochen und 120 g Schokolade in eine kleine Schüssel geben.
  • Die kochende Sahne zur Schokolade geben und kräftig zu einer Ganache verrühren.
  • Mit einer eckigen Tortenform drei 20x20 cm große Quadrate aus dem abgekühlten Biskuitteig ausstechen.
  • Den Rahmen dann mittig auf die Servierplatte setzen, das erste Teig-Quadrat hinein stellen und mithilfe eines Pinsels mit dem Kaffeesirup tränken.
  • Nun die Hälfte der Kaffee-Buttercrème auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
  • Das zweite Teig-Quadrat auf die Buttercrème setzen und ebenfalls mit Kaffeesirup tränken.
  • Die Ganache über den Teig gießen und glatt streichen.
  • Das dritte Teig-Quadrat auf die Schokolade setzen und erneut tränken.
  • Die restliche Buttercrème auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
  • Die Operntorte für 30 Minuten kühl stellen.
  • Die restlichen 200 g Schokolade mit den verbliebenen 100 g Butter schmelzen und dabei gut vermischen.
  • Den Schokoguss über die Buttercrème gießen und die Operntorte nach allen Seiten neigen, damit sich der Guss gleichmäßig verteilt.
  • Die Torte erneut für 30 Minuten kühl stellen.
  • Die Torte mit einem scharfen Messer vom Rand des Rahmens lösen, den Rahmen entfernen und die Operntorte servieren.
Keyword Creme, Kaffee, Kuchen, Schokolade, Torte, vegetarisch