Die Auberginen, die Paprika, die Tomaten und die Zucchini waschen.
Die Zwiebeln schälen und fein hacken und den Knoblauch schälen und pressen.
Die Auberginen der Länge nach halbieren, beide Hälfte anschließend nochmal mittig teilen und die Viertel in etwa 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Zucchini in ähnlich dicke Scheiben schneiden wie die Aubergine.
Die Paprika von Strunk und Kernen befreien und dann klein würfeln.
Die Tomaten vom Strunk befreien, mit einem Kreuz einritzen und in eine Schüssel legen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten.
Währenddessen das Wasser zum Kochen bringen.
Das kochende Wasser über die Tomaten gießen und das Ganze circa 1 Minute lang ziehen lassen.
Die Tomaten etwas abkühlen lassen, dann enthäuten, vierteln, die Kerne entfernen und das Fleisch grob hacken.
Die Auberginen und die Zucchini zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und das Ganze 2 bis 3 Minuten weiter dünsten.
Währenddessen das Basilikum waschen und trocken tupfen.
Die Hälfte des Basilikums mit der Paprika, dem Knoblauch, dem Zucker sowie etwas Salz und Pfeffer in die Pfanne geben und alles gut vermengen.
Den Pfanneninhalt zugedeckt für 20 Minuten bei geringer Hitze garen.
Nach den 20 Minuten die Tomaten hinzufügen und das Ganze für weitere circa 10 Minuten fertig garen.
Die Ratatouille Provence in eine Schüssel geben, mit dem restlichen Basilikum garnieren und servieren.