Speckeierkuchen
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REZEPT Speckeierkuchen

Zu Alex Beers historischem Krimi Felix Blom. Der Häftling aus Moabit* habe ich mal wieder ein typisches Gericht aus Berlin zubereitet, einen Speckeierkuchen.

Berlin ist ganz klar die Stadt, deren Spezialitäten ich bisher mit Abstand am häufigsten hier im Blog aufgegriffen und auf den Tisch gebracht habe. Spontan fallen mir die Berliner Luft, die Leber Berliner Art und mein Falscher Hase ein – um nur eine Auswahl zu nennen.

Was den Speckeierkuchen besonders auszeichnet, ist seine schnelle und einfache Zubereitungsweise, durch die er auch für nicht ganz so versierte Köchinnen und Köche interessant wird, sowie für alle, die es immer sehr eilig haben.

Denn trotz der schnellen und einfachen Zubereitung leidet der Geschmack dieses Berlin Rezepts kein bisschen – im Gegenteil: Der Speckeierkuchen hat uns allen wirklich vorzüglich gemundet. Gerade das Bier gab den Küchlein eine ganz besondere Note, die super mit dem Speck harmoniert hat.

Auch die gewählte Beilage, ein ebenfalls mit Speck angemachter Feldsalat, passte hervorragend dazu und bildete eine ausgezeichnete, frische Ergänzung zum deftigen Eierkuchen. Alternativ kann man aber auch prima einen anderen grünen Salat dazu essen.

Der Begriff „Eierkuchen“ ist übrigens das Berliner Pendant zum Pfannkuchen, wie man dieses Gericht bei uns eher nennen würde. Berliner „Pfannkuchen“ sind wiederum das, was im Rest von Deutschland entweder Krapfen oder Berliner genannt wird – und wie der Zufall es will habe ich vor Kurzem eben solche Berliner ebenfalls zubereitet und mein Rezept dazu hier veröffentlicht.

Speckeierkuchen

Konzentrieren Sie sich aber ruhig (erstmal) auf dieses Rezept – für alles Weitere findet sich dann bestimmt immer noch die passende Gelegenheit. 😉 In diesem Sinne wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Nachkochen meines Berliner Speckeierkuchens und guten Appetit!

Speckeierkuchen

Speckeierkuchen

Mümmler
Typischer Eierkuchen bzw. Pfannkuchen, wie man ihn gerade in Berlin (früher) gerne gegessen hat.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Abendessen, Hauptgericht
Küche Berlin, Deutsche Küche
Portionen 3 Personen
Kalorien 655 kcal

Zutaten
  

  • 500 ml Bier
  • 250 g Mehl
  • 150 g Speck durchwachsen
  • 6 Eier
  • 3 EL Butterschmalz
  • Backpulver
  • Salz
  • Muskat

Anleitungen
 

  • Den Speck würfeln.
  • Die Eier in eine Schüssel schlagen und das Mehl langsam hineinrühren.
  • Nun das Bier hinzufügen und weiter rühren bis ein gleichmäßig flüssiger Teig entsteht.
  • Den Teig mit Salz und Muskat würzen und eine Messerspitze Backpulver hinzufügen.
  • Den Ofen auf 50° C vorheizen.
  • Einen halben Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und circa ein Sechstel des gewürfelten Specks darin anbraten.
  • Ein Sechstel des Eierkuchenteigs in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun backen.
  • Den fertigen Eierkuchen im Ofen warmstellen und die Prozedur ab Schritt 6 fünf Mal wiederholen bis alle Zutaten verbraucht sind.
  • Die Speckeierkuchen auf einen großen Teller geben und warm servieren.
Keyword Bier, deftig, Eier, einfache Küche, gutbürgerlich, Pfannkuchen, schnelle Küche

Zur Buchrezension von Felix Blom. Der Häftling aus Moabit

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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