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REZEPT Ropa Vieja

Zu Ken Folletts Kinder der Freiheit habe ich das Nationalgericht Kubas zubereitet, eine Ropa Vieja.

Meine Wahl fiel deshalb auf diesen kubanischen Schmorbraten, da der finale Teil der Jahrhundert Trilogie* unter anderem die Kuba-Krise thematisiert und ich nach Rezepten aus Europa bzw. Russland ein Gericht vom amerikanischen Doppelkontinent als runden Abschluss empfand.

Die Ropa Vieja, die übersetzt „altes Kleid“ oder „altes Kleidungsstück“ bedeutet, muss mit 3,5 Stunden Garzeit sehr lange in den Ofen. Das Fleisch wird aber entsprechend auch sehr zart und schmeckt gerade in der Tomatensoße hervorragend.

Zu dem gezupften Braten reicht man in Kuba traditionell „moros y cristianos“, also Reis und schwarze Bohnen. Ich bin in meinem Rezept aber auf Kidneybohnen umgeschwenkt, da mein Supermarkt keine schwarzen Bohnen vorrätig hatte.

Mir und meiner Familie hat der kulinarische Ausflug nach Kuba sehr gut gemundet, und ich hoffe, Ihnen wird es genauso ergehen.

Ropa Vieja

In diesem Sinne wünsche ich guten Appetit und lassen Sie mich sehr gerne in den Kommentaren wissen, wie das Rezept bei Ihnen ankam!

Ropa Vieja

Ropa Vieja

Mümmler
Dieser kreolische Schmorbraten ist das Nationalgericht Kubas und bedeutet übersetzt soviel wie "altes Kleid".
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 45 Minuten
Gericht Braten, Hauptgericht
Küche Karibik, Kuba
Portionen 4 Personen
Kalorien 634 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Rinderbraten
  • 425 g gestückelte Tomaten aus der Dose
  • 340 g Kidneybohnen aus der Dose
  • 200 g Reis
  • 100 ml Rum weiß
  • 100 ml Wasser
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 3 Schalotten
  • 1 Zwiebel rot
  • 3 EL Tomatenmark
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Wasser
  • 3 TL Oregano getrocknet
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zucker braun
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Schalotten in Streifen schneiden, den Knoblauch grob hacken und die rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und 1 Zehe Knoblauch jeweils separat zur Seite stellen.
  • 3 EL Öl in einem gusseisernen Topf erhitzen und das abgetrocknete Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und im Anschluss aus dem Topf nehmen.
  • Die Schalotten und 4 Zehen Knoblauch circa zwei Minuten im Topf anbraten. Dann das Tomatenmark dazu geben und ebenfalls circa zwei Minuten anrösten.
  • Das Ganze mit dem Rum und 100 ml Wasser ablöschen und dabei die Röstaromen vom Boden lösen.
  • Anschließend die Tomaten, den Kreuzkümmel, den Oregano und die Lorbeerblätter dazu geben und aufkochen.
  • Danach das Fleisch wieder in den Topf legen und für 3,5 Stunden schmoren lassen. In dieser Zeit den Braten 3 bis 4 Mal wenden.
  • 1 Stunde vor Ende der Schmorzeit die rote Zwiebel mit dem braunen Zucker und 0,5 TL Salz mischen.
  • Den Reis circa 20 Minuten in Salzwasser kochen.
  • Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und die verbleibende Knoblauchzehe darin andünsten.
  • Die Bohnen und 4 EL Wasser dazu geben, das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und im geschlossenen Topf 4 Minuten garen.
  • Nach 3,5 Stunden das Fleisch aus dem Topf nehmen, mit zwei Gabeln zerzupfen und wieder in die Soße legen.
  • Den Braten portionieren und mit dem Reis und den Bohnen auf Tellern anrichten. Die roten Zwiebeln darüber streuen und servieren.
Keyword exotisch, kreolisch, Rind

Zur Buchrezension von Kinder der Freiheit

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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