Go Back
Ropa Vieja

Ropa Vieja

Mümmler
Dieser kreolische Schmorbraten ist das Nationalgericht Kubas und bedeutet übersetzt soviel wie "altes Kleid".
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 45 Minuten
Gericht Braten, Hauptgericht
Küche Karibik, Kuba
Portionen 4 Personen
Kalorien 634 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Rinderbraten
  • 425 g gestückelte Tomaten aus der Dose
  • 340 g Kidneybohnen aus der Dose
  • 200 g Reis
  • 100 ml Rum weiß
  • 100 ml Wasser
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 3 Schalotten
  • 1 Zwiebel rot
  • 3 EL Tomatenmark
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Wasser
  • 3 TL Oregano getrocknet
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zucker braun
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Schalotten in Streifen schneiden, den Knoblauch grob hacken und die rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und 1 Zehe Knoblauch jeweils separat zur Seite stellen.
  • 3 EL Öl in einem gusseisernen Topf erhitzen und das abgetrocknete Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und im Anschluss aus dem Topf nehmen.
  • Die Schalotten und 4 Zehen Knoblauch circa zwei Minuten im Topf anbraten. Dann das Tomatenmark dazu geben und ebenfalls circa zwei Minuten anrösten.
  • Das Ganze mit dem Rum und 100 ml Wasser ablöschen und dabei die Röstaromen vom Boden lösen.
  • Anschließend die Tomaten, den Kreuzkümmel, den Oregano und die Lorbeerblätter dazu geben und aufkochen.
  • Danach das Fleisch wieder in den Topf legen und für 3,5 Stunden schmoren lassen. In dieser Zeit den Braten 3 bis 4 Mal wenden.
  • 1 Stunde vor Ende der Schmorzeit die rote Zwiebel mit dem braunen Zucker und 0,5 TL Salz mischen.
  • Den Reis circa 20 Minuten in Salzwasser kochen.
  • Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und die verbleibende Knoblauchzehe darin andünsten.
  • Die Bohnen und 4 EL Wasser dazu geben, das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen und im geschlossenen Topf 4 Minuten garen.
  • Nach 3,5 Stunden das Fleisch aus dem Topf nehmen, mit zwei Gabeln zerzupfen und wieder in die Soße legen.
  • Den Braten portionieren und mit dem Reis und den Bohnen auf Tellern anrichten. Die roten Zwiebeln darüber streuen und servieren.
Keyword exotisch, kreolisch, Rind