Berliner Luft
Rezepte

REZEPT Berliner Luft

Da Berlin der zentrale Schauplatz meines letzten Leseausflugs Zwei Handvoll Leben* ist, habe ich dazu passend ein typisch Berliner Rezept zubereitet, genauer gesagt ein Dessert mit dem schönen Namen Berliner Luft.

Diesen fluffigen Namen verdankt die süß-fruchtige Nachspeise ihrer sehr luftigen Konsistenz, die die Berliner Luft zu einer eher leichteren Nachspeise machen. Besonders für kalorienbewusste Genießer stellt dieses Dessert daher eine gute Alternative dar.

Durch die Zitrone und den Apfelsaft bekommt die Berliner Luft auch eine sehr erfrischende Komponente, sodass sie zum nahezu idealen Sommer Dessert wird.

Mir persönlich hat es sehr gut gemundet und sogar mein Sohn, der sonst nahezu ausschließlich auf schokoladigen Nachtisch schwört, war begeistert.

Berliner Luft

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Zubereiten dieses Berliner Rezepts und insbesondere viel Freude beim Genießen in der Sonne. ☀️

Berliner Luft

Berliner Luft

Mümmler
Ein erfrischendes Sommer Dessert mit Himbeeren.
5 from 3 votes
Zubereitungszeit 30 Minuten
Wartezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Berlin, Deutsche Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 318 kcal

Kochutensilien

  • 4 Vorspeiseringe (Durchmesser: 8cm)

Zutaten
  

  • 250 g Himbeeren
  • 250 ml Apfelsaft
  • 150 g Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 4 Eier
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 1 Zitrone

Anleitungen
 

  • Die Gelatineblätter 10 Minuten lang in kaltem Wasser einweichen.
  • Die Eier trennen und die Eigelb mit 125 g Zucker schaumig schlagen.
  • Die Schale der Zitrone fein abreiben und gemeinsam mit dem Saft der Zitrone unter die Eigelbmasse rühren.
  • Den Apfelsaft in einem Topf etwas erwärmen, dann die Gelatine ausdrücken und im Apfelsaft auflösen.
  • Nachdem er etwas abgekühlt ist, den Apfelsaft unter die Eigelbmasse rühren.
  • Die Creme für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie leicht fest ist. Danach noch einmal glatt rühren
  • Das Eiweiß steifschlagen und dabei den Vanillinzucker einrieseln lassen.
  • Den Eischnee locker unter die Creme heben.
  • Die Vorspeiseringe jeweils auf einen Teller stellen und die Berliner Luft Creme gleichmäßig hineingeben.
  • Das Dessert nochmal für weitere 75 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • 8 Himbeeren beiseite legen, den Rest mit 25 g Zucker pürieren.
  • Das Himbeerpüree gleichmäßig auf den Tellern verteilen, danach die Vorspeiseringe mit einem Messer lösen und abheben.
  • Die vier Berliner Luft Desserts mit je 2 Himbeeren dekorieren und servieren.
Keyword beerig, fruchtig, Himbeeren, süß

Zur Buchrezension von Zwei Handvoll Leben

Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

6 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung