REZEPT Stolzer Heinrich
Zu dem in Berlin spielenden Roman Eric und Emilia: Lehrzeiten habe ich etwas zubereitet, das unter anderem dort sehr beliebt ist: Stolzer Heinrich.
Aus unserer Hauptstadt habe ich bereits sehr viele Rezepte hier im Blog veröffentlicht, nämlich konkret diese hier:
- Leber Berliner Art
- Falscher Hase
- Speckeierkuchen
- Strammer Max
- Berliner Luft
- Hoppelpoppel
- Berliner Schmorbraten
- Berliner Hühnerfrikassee
- Berliner Heringssalat
- Ostberliner Splitterbrötchen
- Kasseler mit Sauerkraut
- Berliner Kutschergulasch
Dennoch freut es mich immer wieder, etwas Typisch Berlinerisches zu machen, auch wenn ich zugeben muss, dass die zur Auswahl stehenden Gerichte langsam knapp werden. 😀
Stolzer Heinrich
Stolzer Heinrich ist im Grunde sehr einfach zu machen, doch für uns war es trotzdem überraschend außergewöhnlich, eine Bratwurst mit einer deftigen Soße zu essen. Entsprechend hat es uns allen sehr gut gemundet und sogar mein Sohn Schnabulon I., der Bratwurst sonst überhaupt nicht mag, war davon angetan.
Daher empfehle ich Ihnen, dem Gericht mit dem lustigen Namen Stolzer Heinrich eine Chance zu geben und wünsche dafür einen guten Appetit!
Stolzer Heinrich
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 250 ml Gemüsebrühe
- 90 ml Bier hell
- 25 g Butter
- 15 g Mehl
- 4 Bratwürste
- 3 EL Öl
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Zitrone
- 1 EL Weinessig
- Ingwerpulver
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln.
- Die Butter in einem großen Topf schmelzen.
- Das Mehl unterrühren und hellbraun anschwitzen.
- Die Mehlschwitze mit der Gemüsebrühe, dem Bier und dem Weinessig ablöschen.
- Die Lorbeerblätter und den Rosmarin waschen und zusammen mit etwas Salz, Pfeffer und Ingwerpulver in den Topf geben.
- Das Ganze aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren 15 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit etwas Wasser und 1 TL Salz in einen Topf geben und 20 Minuten kochen.
- Währenddessen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratwürste darin anbraten.
- In der Zwischenzeit die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
- Nachdem die Sauce fertig geköchelt hat, die Zitronenscheiben hineinlegen und bei schwacher Hitze ziehen lassen.
- Die Kartoffeln abgießen, zusammen mit den Würsten auf Tellern verteilen, die Sauce darüber verteilen und den Stolzen Heinrich servieren.
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