Die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln.
Die Butter in einem großen Topf schmelzen.
Das Mehl unterrühren und hellbraun anschwitzen.
Die Mehlschwitze mit der Gemüsebrühe, dem Bier und dem Weinessig ablöschen.
Die Lorbeerblätter und den Rosmarin waschen und zusammen mit etwas Salz, Pfeffer und Ingwerpulver in den Topf geben.
Das Ganze aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit etwas Wasser und 1 TL Salz in einen Topf geben und 20 Minuten kochen.
Währenddessen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratwürste darin anbraten.
In der Zwischenzeit die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
Nachdem die Sauce fertig geköchelt hat, die Zitronenscheiben hineinlegen und bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Die Kartoffeln abgießen, zusammen mit den Würsten auf Tellern verteilen, die Sauce darüber verteilen und den Stolzen Heinrich servieren.