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Stolzer Heinrich

Mümmler
Diese außergewöhnliche Bratwurst-Zubereitung ist in Berlin fast so begehrt wie Currywurst.
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Berlin
Portionen 4 Personen
Kalorien 703 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 90 ml Bier hell
  • 25 g Butter
  • 15 g Mehl
  • 4 Bratwürste
  • 3 EL Öl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Weinessig
  • Ingwerpulver
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln.
  • Die Butter in einem großen Topf schmelzen.
  • Das Mehl unterrühren und hellbraun anschwitzen.
  • Die Mehlschwitze mit der Gemüsebrühe, dem Bier und dem Weinessig ablöschen.
  • Die Lorbeerblätter und den Rosmarin waschen und zusammen mit etwas Salz, Pfeffer und Ingwerpulver in den Topf geben.
  • Das Ganze aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Umrühren 15 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit etwas Wasser und 1 TL Salz in einen Topf geben und 20 Minuten kochen.
  • Währenddessen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratwürste darin anbraten.
  • In der Zwischenzeit die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
  • Nachdem die Sauce fertig geköchelt hat, die Zitronenscheiben hineinlegen und bei schwacher Hitze ziehen lassen.
  • Die Kartoffeln abgießen, zusammen mit den Würsten auf Tellern verteilen, die Sauce darüber verteilen und den Stolzen Heinrich servieren.

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