REZEPT Berliner Soleier
Zu dem Roman Im Takt der Freiheit* habe ich mich mal wieder an ein Rezept aus unserer Hauptstadt gemacht und Berliner Soleier serviert.
Es gibt einfach zu viele historische Romane, die in Berlin spielen. 😀 Daher konnte ich gar nicht anders, als mittlerweile all diese Rezepte aus der Hauptstadt zuzubereiten und hier im Blog zu veröffentlichen:
- Leber Berliner Art
- Falscher Hase
- Speckeierkuchen
- Strammer Max
- Berliner Luft
- Hoppelpoppel
- Berliner Schmorbraten
- Berliner Hühnerfrikassee
- Berliner Heringssalat
- Ostberliner Splitterbrötchen
- Kasseler mit Sauerkraut
- Berliner Kutschergulasch
- Stolzer Heinrich
- Buletten mit Kartoffelsalat
Die Berliner Soleier sind dabei zwar durchaus sehr typisch für die Spree-Metropole, allerdings sind sie schon recht einfach und anspruchslos zuzubereiten, weshalb ich bisher den gerade genannten Rezepten immer den Vorzug gab. Es fehlte mir einfach die Herausforderung. 😀
Nun war es aber an der Zeit, Eier zu kochen und sie in Salzlake einzulegen – das ist tatsächlich alles, was man bei diesem Rezept tun muss, vom Würzen einmal abgesehen.
Da ist das Verzehren der Eier fast schon aufwendiger, denn klassischerweise löst man dazu das Eigelb aus dem halbierten Ei, zerdrückt es, vermengt es mit Senf und gegebenenfalls noch mit Salz, Pfeffer und etwas Essig und Öl, ehe man es zurück ins Eiweiß gibt und dann verzehrt.
Berliner Soleier
Genau so haben wir es auch gemacht, aber natürlich auch ausprobiert, wie die Berliner Soleier ohne weitere Bearbeitung der Eigelb schmecken. In beiden Fällen kam heraus, dass es uns gut mundet, insbesondere in Kombination mit einer schönen Scheibe Bauernbrot.
Von daher rate ich Ihnen, dieses sehr einfache und recht schnell zuzubereitende (sieht man von der Ruhezeit einmal ab) Gericht ebenfalls einmal auszuprobieren. Ich wünsche dafür guten Appetit!
Berliner Soleier
Kochutensilien
- 1 verschließbares Glas (2 Liter Fassungsvermögen)
Zutaten
- 80 g Salz
- 8 Eier
- 8 Wacholderbeeren
- 6 Pfefferkörner
- 6 Pimentkörner
- 3 Stängel Petersilie
- 3 Zweige Thymian
- 1 l Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Schalotte
- 1 EL Weißweinessig
Anleitungen
- Die Eier hart kochen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie und den Thymian waschen und trocken schütteln.
- Die Wacholderbeeren mit der stumpfen Seite eines Messer etwas andrücken.
- Die Schalotte ungeschält halbieren.
- Das Wasser in einen Topf gießen und das Salz, die Schalotte, den Essig, die Wacholderbeeren, die Pfeffer- und Pimentkörner sowie das Lorbeerblatt hinein geben.
- Das Wasser aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen, direkt den Thymian und die Petersilie hinein geben und alles ziehen lassen, bis es abgekühlt ist.
- Währenddessen die hart gekochten Eier abschrecken und 15 Minuten abkühlen lassen.
- Nach der Ruhezeit die Eier leicht anschlagen, sodass sich ein paar kleinere Risse an der Schale bilden.
- Die Eier in ein verschließbares Glas legen und mit dem Sud übergießen.
- Etwa eine Stunde warten, bis der Sud komplett abgekühlt ist, und dann das Glas verschließen.
- Die Eier mindestens zwei Tage lang ziehen lassen.
- Die Berliner Soleier aus dem Glas nehmen, pellen und servieren.
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