REZEPT Kasseler mit Sauerkraut
Zu dem in Berlin spielenden Roman Der Glashund* habe ich mal wieder ein typisches Rezept für unsere Hauptstadt zubereitet, auch wenn der Name an eine andere Stadt erinnert: Kasseler mit Sauerkraut.
Die Liste der Gerichte, die ich bisher zur Spree-Metropole hier im Blog veröffentlicht habe, wird immer länger und länger und umfasst mittlerweile die folgenden Berlin Gerichte:
- Leber Berliner Art
- Falscher Hase
- Speckeierkuchen
- Strammer Max
- Berliner Luft
- Hoppelpoppel
- Berliner Schmorbraten
- Berliner Hühnerfrikassee
- Berliner Heringssalat
- Ost-Berliner Splitterbrötchen
- EDIT: Berliner Kutschergulasch
- EDIT: Stolzer Heinrich
- EDIT: Buletten mit Kartoffelsalat
- EDIT: Berliner Soleier
Kasseler mit Sauerkraut reiht sich in die Riege dieser vor allem deftigen Rezepte nahtlos ein und kann sich auch hinsichtlich des nicht allzu hohen Schwierigkeitsgrades mit den meisten anderen genannten Gerichten messen.
Kasseler mit Sauerkraut
Dieses Gericht hat uns allen sehr gut gemundet, vor allem meinem Mann, der sich die Ehre gab, sich auch mal bei der Zubereitung zu beteiligen und das Kasseler-Stück in gleichmäßige Scheiben zu schneiden. Ansonsten tut er sich eigentlich nur beim Lebensmittel-Einkaufen und Frühstück-Machen hervor. 🙂
Sehr gut zu Kasseler mit Sauerkraut passt Kartoffelpüree, das auch wir dazu gegessen haben. Aber auch mit Salzkartoffeln machen Sie sicher nichts falsch.
Von daher wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieses Berlin Rezepts und einen guten Appetit!
Kasseler mit Sauerkraut
Kochutensilien
- Schmorpfanne
Zutaten
- 1200 g Kasseler Kotelett
- 500 g Sauerkraut
- 500 ml Wasser
- 200 g saure Sahne
- 6 EL Tomatenmark
- 4 Zwiebeln
- 4 TL Speisestärke
- 3 EL Butterschmalz
- 3 EL Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Karotte groß
- 1 Kartoffel roh
- Salz
- Pfeffer weiß
- Paprikapulver edelsüß
- Zucker
Anleitungen
- Das Kasseler Kotelett abwaschen, trocken tupfen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Fleischscheiben leicht mit Salz und Pfeffer einreiben und dann in eine Schmorpfanne legen.
- Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Währenddessen 3 Zwiebeln schälen und grob würfeln sowie die Karotte schälen und würfeln.
- Das Wasser zum Kochen bringen.
- Die gewürfelten Zwiebeln und Karotten, die Lorbeerblätter und 1 EL Tomatenmark zu dem Fleisch geben und das Ganze mit dem kochenden Wasser übergießen.
- Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben und 30 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einem Topf zerlassen.
- Währenddessen das Sauerkraut abtropfen lassen.
- Die verbliebene Zwiebel schälen und würfeln und dann im Schmalz anrösten.
- Das Sauerkraut und die restlichen 5 EL Tomatenmark zu den gerösteten Zwiebeln geben, alles gut vermischen und dann dünsten.
- Währenddessen die Kartoffel schälen, waschen und reiben.
- Die geriebene Kartoffel unter das Sauerkraut geben und das Ganze mit etwas Paprikapulver und Zucker würzen.
- Das Fleisch nach den 30 Minuten Garzeit wenden und weitere 10 Minuten garen.
- Das durchgegarte Fleisch aus der Schmorpfanne nehmen und warmstellen.
- Den Fleischfond durch ein Sieb in einen Topf geben, den Rotwein hinzufügen und das Ganze aufkochen.
- Die Speisestärke mit der sauren Sahne verrühren und den Fleischfond damit zu einer Soße binden.
- Die Kasseler Stücke zusammen mit dem Sauerkraut und der Soße servieren.
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