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Kasseler mit Sauerkraut

Kasseler mit Sauerkraut

Mümmler
Dieses deftige Gericht erfreut sich insbesondere in Berlin sehr großer Beliebtheit.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Berlin, Deutsche Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 754 kcal

Kochutensilien

  • Schmorpfanne

Zutaten
  

  • 1200 g Kasseler Kotelett
  • 500 g Sauerkraut
  • 500 ml Wasser
  • 200 g saure Sahne
  • 6 EL Tomatenmark
  • 4 Zwiebeln
  • 4 TL Speisestärke
  • 3 EL Butterschmalz
  • 3 EL Rotwein
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Karotte groß
  • 1 Kartoffel roh
  • Salz
  • Pfeffer weiß
  • Paprikapulver edelsüß
  • Zucker

Anleitungen
 

  • Das Kasseler Kotelett abwaschen, trocken tupfen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Fleischscheiben leicht mit Salz und Pfeffer einreiben und dann in eine Schmorpfanne legen.
  • Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Währenddessen 3 Zwiebeln schälen und grob würfeln sowie die Karotte schälen und würfeln.
  • Das Wasser zum Kochen bringen.
  • Die gewürfelten Zwiebeln und Karotten, die Lorbeerblätter und 1 EL Tomatenmark zu dem Fleisch geben und das Ganze mit dem kochenden Wasser übergießen.
  • Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen schieben und 30 Minuten garen.
  • In der Zwischenzeit das Butterschmalz in einem Topf zerlassen.
  • Währenddessen das Sauerkraut abtropfen lassen.
  • Die verbliebene Zwiebel schälen und würfeln und dann im Schmalz anrösten.
  • Das Sauerkraut und die restlichen 5 EL Tomatenmark zu den gerösteten Zwiebeln geben, alles gut vermischen und dann dünsten.
  • Währenddessen die Kartoffel schälen, waschen und reiben.
  • Die geriebene Kartoffel unter das Sauerkraut geben und das Ganze mit etwas Paprikapulver und Zucker würzen.
  • Das Fleisch nach den 30 Minuten Garzeit wenden und weitere 10 Minuten garen.
  • Das durchgegarte Fleisch aus der Schmorpfanne nehmen und warmstellen.
  • Den Fleischfond durch ein Sieb in einen Topf geben, den Rotwein hinzufügen und das Ganze aufkochen.
  • Die Speisestärke mit der sauren Sahne verrühren und den Fleischfond damit zu einer Soße binden.
  • Die Kasseler Stücke zusammen mit dem Sauerkraut und der Soße servieren.
Keyword deftig, Fleisch, gutbürgerlich, Sauerkraut