Mittelalter Kräutersuppe
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REZEPT Mittelalter Kräutersuppe

Zu dem historischen Roman Die Heilerin vom Schwarzwald* habe ich eine alte Speise aus der Zeit der Handlung des Buches zubereitet: eine Mittelalter Kräutersuppe.

Neben den diversen anderen Mittelalter Rezepten hier im Blog (Mittelalter Eintopf, Mittelalter Ale, Treber Brot, Mittelalter Fladen, Mittelalter Pizza und Mittelalter Gebäck), sticht insbesondere meine Mittelalter Biersuppe als recht ähnlich zu dieser Kräutersuppe hervor.

Während mir die Biersuppe aber ehrlicherweise nicht sonderlich gut geschmeckt hat, fand ich die Mittelalter Kräutersuppe geschmacklich nun einfach vorzüglich.

Dabei muss aber die alte Pfeffer und Salz-Problematik angesprochen werden, die alle Mittelalter Rezepte betrifft: Ich habe bei meiner Kräutersuppe beide Gewürze verwendet, da sie im europäischen Mittelalter bekannt waren. Allerdings konnten sich in der Regel nur die Reichen beide Zutaten leisten, weshalb einem klar sein muss, dass die allermeisten Menschen des Mittelalters ihre Kräutersuppe ohne Salz und Pfeffer gegessen haben.

So oder so ist dieses Mittelalter Gericht schnell und einfach gemacht. Als Kräuter können Sie – wie in Die Heilerin vom Schwarzwald für eine Suppe beschrieben – die Frühlingskräuter Bärlauch, Brennnesseln, Sauerampfer, Spitzwegerich, Schafgabe, Brunnenkresse und Löwenzahn verwenden.

Aber auch Petersilie, Dill, Kerbel, Schnittlauch und/oder Borretsch sind möglich, da diese Kräuter im Mittelalter ebenfalls verbreitet waren und somit der Authentizität der Suppe keinen Abbruch tun.

Natürlich kann man hier statt frischen Zutaten auch eine TK-Kräutermischung nehmen, wodurch die Mittelalter Kräutersuppe noch schneller fertig ist, aber logischerweise etwas weniger authentisch und geschmacklich wahrscheinlich einen Tick schlechter wird.

Mittelalter Kräutersuppe

Wie bereits erwähnt hat mir die Kräutersuppe sehr gut gemundet. Ich würde sogar sagen, dass ich vom Geschmack der Suppe, wie auch bei vielen anderen der oben genannten Mittelalter Rezepten, sehr positiv überrascht war.

Auch meinem Mann und meinem Sohn hat die Suppe gut geschmeckt, weshalb sie bei uns demnächst wieder auf den Tisch kommen wird. Ob erneut als Hauptspeise oder diesmal als Vorspeise, muss ich noch schauen, denn sicherlich eignet sich dieses Rezept auch wunderbar als Vorspeisen-Suppe bei einem festlicheren Mahl.

In diesem Sinne wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieses leckeren Mittelalter Gerichts und guten Appetit!

Mittelalter Kräutersuppe

Mittelalter Kräutersuppe

Mümmler
Diese leckere Kräutersuppe könnte so auch im Mittelalter gegessen worden sein.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Deutsche Küche
Portionen 4 Personen
Kalorien 289 kcal

Zutaten
  

  • 1 l Wasser
  • 300 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Pilze
  • 75 g Mehl
  • 55 g Kräuter
  • 3 Zwiebeln
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Zwiebeln schälen und klein schneiden.
  • Die Kräuter waschen, trocken tupfen und klein hacken.
  • Die Pilze in Scheiben schneiden.
  • Die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebeln darin andünsten.
  • Das Mehl über die angedünsteten Zwiebeln streuen und unter Rühren leicht anbräunen lassen.
  • Weiter rühren und dabei das Wasser nach und nach in den Topf geben.
  • Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Milch, die Kräuter und die Pilze dazu geben und alles gut verrühren.
  • Die Mittelalter Kräutersuppe circa 10 Minuten ziehen lassen und dann direkt servieren.
Keyword einfache Küche, Kräuter, Mittelalter, Pilze, schnelle Küche, Suppe, vegetarisch, Zwiebeln

Zur Buchrezension von Die Heilerin vom Schwarzwald

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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