Rezept Mittelalter Eintopf
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REZEPT Mittelalter Eintopf

Zu Ken Folletts neuestem Werk Kingsbridge habe ich ein authentisches Rezept aus der Epoche gefunden, in der dieser historische Roman spielt: einen Mittelalter Eintopf.

Das Essen im Mittelalter war für die allermeisten Menschen nicht gerade üppig. Neben dem Versuch, diesem Umstand gerecht zu werden, war es mir aber genauso wichtig, dass mein Gericht satt macht und schmeckt.

Ich habe mich daher für einen Eintopf entschieden, den das einfache Volk des Mittelalters wohl nicht jeden Tag aufgetischt bekam, der aber dennoch typische Aspekte der mittelalterlichen Küche in sich vereint.

Das Rezept, das ich als Grundlage verwendet habe, stammt aus einem historischen Kochbuch, nämlich dem British Museum Cookbook* von Michelle Berriedale-Johnson. Darauf aufmerksam geworden bin ich durch die tolle Website von Petra Schier, die selbst Autorin historischer Romane ist.

Anders als im Originalrezept habe ich jedoch in meinem Mittelalter Eintopf auf Salz verzichtet, da dies typisch für die Epoche ist, in der Salz ein kostbares Gut war.

Dementsprechend wurde Salz nicht für das alltägliche Würzen verwendet, wie es heute der Fall ist, sondern vor allem zum Haltbarmachen von Speisen und teilweise sogar als Zahlungsmittel. Dem Essen wurde stattdessen, wie in diesem Eintopf, durch Kräuter Geschmack verliehen.

Auch bei zwei weiteren Zutaten bin ich vom Originalrezept abgewichen: Zum einen habe ich statt Gerste Hafer verwendet, weil mein Supermarkt nur Letzteres im Sortiment hatte… Zum anderen habe ich statt Salbei frischen Thymian und Wacholderbeeren verwendet, da ich persönlich den Geschmack von Salbei nicht mag.

Gerste wäre insofern die bessere Wahl gewesen, da dieses anspruchslose Korn das wichtigste Getreide des Mittelalters war und vom Brot bis zum Bier bzw. Ale vielfältig genutzt wurde.

Mit Hafer ist der Mittelalter Eintopf somit etwas weniger authentisch, aber ich muss sagen, dass ich insgesamt vom Geschmack meines Mittelalter Eintopfes sehr positiv überrascht wurde und nicht sagen kann, ob das mit Gerste genauso gewesen wäre.

Mittelalter Eintopf

Aber probieren Sie das Rezept gerne auch mit Gerste aus (etwas mehr verwenden als Hafer, also circa 175g) und lassen Sie mich wissen, wie es Ihnen gemundet hat.

Ich bin gespannt auf Ihre eigenen Erfahrungen mit diesem schmackhaften Mittelalter Eintopf und wünsche guten Appetit!

Und sollten Sie auf den Geschmack gekommen sein und nach Ihrem nächsten mittelalterlichen Leseabenteuer suchen: In meinem Beitrag Die 11 ultimativ besten Mittelalter Romane gebe ich einen umfassenden Überblick über alle Romane dieser Epoche.

Mittelalter Eintopf

Mittelalter Eintopf

Mümmler
Dieser Eintopf kommt dem nahe, was man im englischen Mittelalter gegessen hatte und ist dennoch sehr schmackhaft.
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Gericht Eintopf, Hauptgericht
Küche England
Portionen 4 Personen
Kalorien 517 kcal

Zutaten
  

  • 3 Hähnchenschenkel oder anderes Fleisch mit Knochen
  • 1 kg Lauch
  • 150 g Hafer
  • 60 g Butter
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bund Thymian frisch
  • 4 EL Rotweinessig
  • 900 ml Wasser
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Lauch in dicke Scheiben schneiden und waschen.
  • Die Knoblauchzehen hacken und den Thymian etwas zerkleinern.
  • Die Butter in einem gusseisernen Topf zerlassen.
  • Die Knoblauchzehen und die Hähnchenschenkel darin anbraten.
  • Nach kurzer Zeit den Lauch dazu geben und andünsten.
  • Das Wasser und den Hafer in den Topf geben und mit Rotweinessig, Lorbeerblättern, Wacholderbeeren, Thymian und Pfeffer würzen.
  • Einmal aufkochen und dann eine gute Stunde bei geschlossenem Deckel leicht köcheln lassen, bis sich das Fleisch vom Knochen löst.
  • Die Knochen aus dem Topf nehmen und den Mittelalter Eintopf in einer Schale servieren.
Keyword deftig, einfache Küche, Eintopf, Mittelalter

Zur Buchrezension von Kingsbridge – Der Morgen einer neuen Zeit


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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

6 Kommentare

    • Mümmler

      Hallo Frau König,
      danke für dieses GROSSE Lob, das freut mich sehr. Probieren Sie gerne auch mal eines meiner neueren Rezepte, um die gesamte Klaviatur des guten Geschmacks auszukosten. 😀

      Viele Grüße
      Mümmler

  • Kirsten Makel

    5 Sterne
    Ich habe mir erlaubt anstatt Hafer, Gerste ( als Graupen) zu nehmen.
    Auch sehr lecker und gesund.
    Ich habe noch eine intensive ,positive Geschmackserinnerung an die Graupeneintöpfe meiner Großmutter-daher der Tausch des Getreides!

    • Mümmler

      Hallo und vielen Dank für die tolle Bewertung. 🙂
      Gerste ist sogar fast noch mittelalterlicher als Hafer, also kann man das auf jeden Fall auch machen.
      Freut mich sehr, dass es Ihnen so gut geschmeckt hat.

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