REZEPT Mittelalter Biersuppe
Zu Sabine Weigands historischem Mittelalter Roman Die Tore des Himmels* habe ich eine authentische Mittelalter Biersuppe zubereitet, wie man sie gerade am Schauplatz der Handlung des Buchs, Thüringen, heute noch gerne isst.
Hier im Blog haben Mittelalter Rezepte mittlerweile fast schon Tradition, denn zuvor habe ich bereits einen Mittelalter Eintopf gekocht und mein Sohn ein Mittelalter Ale gebraut sowie aus den Brauresten Treber Brote gemacht.
Gerne erwähne ich an dieser Stelle auch meinen Übersichtsbeitrag über die historischen Romane zum Mittelalter, der sich ebenfalls großer Beliebtheit erfreut.
Obwohl es eine Biersuppe ist, kann man dafür natürlich auch besagtes Mittelalter Ale verwenden, was das Rezept nochmal authentischer macht. Da meine Vorräte an Ale aktuell jedoch aufgebraucht sind, habe ich handelsübliches Bier verwendet.
Salz und Zucker waren im Mittelalter zwar bekannt, aber immens teuer. Wenn es Ihnen also vor allem um Authentizität und weniger um Geschmack geht, lassen Sie gerne beides weg. 😉
Apropos Geschmack: Ich muss tatsächlich sagen, dass diese Mittelalter Biersuppe das erste Rezept in meinem Blog ist, das meinen Geschmack nicht wirklich getroffen hat.
Mittelalter Biersuppe
Mir war es zu intensiv herb, sodass ich nur wenig von der Suppe gegessen habe. Stattdessen war ich froh, dass ich das übrig geblieben Brot etwas angeröstet und als Beilage serviert hatte. Dieses Brot schmeckte mir wiederum richtig gut, weshalb ich mich doch satt essen konnte.
Lassen Sie sich aber bitte nicht davon abhalten, die Mittelalter Biersuppe selbst auszuprobieren und sich Ihre eigene Meinung zu bilden! Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. 🙂 Sehr gerne können Sie mir in den Kommentare dann mitteilen, wie dieses Gericht bei Ihnen ankam. Ich wünsche guten Appetit!
Mittelalter Biersuppe
Zutaten
- 1 Laib Roggenbrot
- 1 l Bier alternativ: Mittelalter Ale
- 200 ml Saure Sahne
- 125 ml Weißwein
- 50 g Butter
- 30 g Zucker
- 2 Eier
- Salz
Anleitungen
- Circa 300g Roggenbrot in kleine Stücke schneiden und in einen großen Topf geben.
- Das Bier dazu gießen und solange kochen, bis das Brot zerfällt.
- Nun mit etwas Salz würzen (optional) und im Anschluss das Ganze etwas pürieren.
- In einem zweiten Topf die Butter zerlassen und mit den Eiern, dem Zucker und der sauren Sahne verrühren.
- Nun die Brot-Bier-Mischung langsam unter die Sahne-Mischung heben.
- Die Mittelalter Biersuppe mit dem Wein abschmecken und servieren.
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