REZEPT Toad in the hole
Toad in the hole, zu deutsch Kröte im Loch, ist ein in England beliebtes Gericht, das insbesondere die Dienstboten zu Beginn des 20. Jahrhunderts gerne verspeist haben. Damit passt es gut zu meinem kürzlich beendeten Roman Das Kastanienhaus von Liz Trenow.
Sehr gerne essen die Engländer ihr Toad in the hole mit Bratwürsten, aber ich habe stattdessen Hackfleisch verwendet, weil dieses Gericht sehr vielfältig ist und man im Grunde so ziemlich alles in den Eierteig tun kann, was an Fleisch- und Gemüseresten gerade da ist.
Dazu gab es eine Zwiebelsoße, die der Kröte im Loch einen schönen Geschmacksakzent verpasst hat.
Kurz habe ich überlegt, ob ich statt Zwiebeln etwas mit Maronen dazu mache, um einen noch konkreteren Bezug zu Das Kastanienhaus* zu haben, aber dann fand ich Zwiebeln doch einfach passender.
Toad in the hole
Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit bei diesem deftigen, aber leckeren Gericht, zu dem sich hervorragend ein kühles Bier trinken lässt.
Toad in the hole
Kochutensilien
- runde Auflaufform (26cm Durchmesser)
Zutaten
Für den Toad in the hole
- 500 g Hackfleisch Rind
- 250 ml Milch
- 120 g Mehl
- 2 Eier
- Paprikapulver
- Cayennepfeffer
- Salz
- Pfeffer
Für die Zwiebelsoße
- 500 g rote Zwiebeln
- 500 ml Rinderfond
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico Essig dunkel
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Senf
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Prise Zucker braun
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung des Toad in the hole
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Auflaufform von circa 26cm Durchmesser einfetten.
- Das Mehl, die Eier und die Milch mit etwas Salz in einer Schüssel gut verrühren und circa 30 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit Pfeffer, Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz würzen.
- Das gewürzte Hack in die Auflaufform geben und circa 20 Minuten im Ofen garen.
- Die Form aus dem Ofen nehmen und das Hackfleisch mit einem Löffel zerkleinern.
- Nun die Eier-Milch-Masse darüber geben und weitere 40-50 Minuten im Ofen backen bis es goldbraun ist.
Zubereitung der Zwiebelsoße
- Während der Toad in the hole am Backen ist, die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze andünsten.
- Nach circa 25 Minuten den Essig, das Lorbeerblatt, den Senf und den Knoblauch mit in die Pfanne geben und das Ganze nach kurzem Andünsten mit dem Rinderfond ablöschen.
- Die Soße solange weiter köcheln lassen, bis sie schön sämig ist und dann mit Salz, Pfeffer und dem braunen Zucker abschmecken.
- Die Zwiebelsoße gemeinsam mit dem Toad in the hole servieren, sobald dieser fertig gebacken ist.
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2 Kommentare
Pauline
Sehr fein, seht lecker.
Pauline
Mümmler
Vielen Dank, liebe Pauline. Wenn du englisches Essen magst, schmecken dir vielleicht auch meine Fish and Chips. 🙂
Viele Grüße
Mümmler