Chicken Tikka Masala
Rezepte

REZEPT Chicken Tikka Masala

Das insgesamt dritte Rezept, das ich zur Die Frauen der Teeplantage Saga* veröffentliche, ist ein Chicken Tikka Masala, ein überaus leckeres Currygericht.

Zuvor habe ich bereits ein Indisches Linsen Dal zubereitet sowie Schottische Eier, da Teil 1 der Reihe zu einem großen Teil auch in Schottland spielt.

Das Chicken Tikka Masala, oft auch einfach mit CTM abgekürzt, nimmt dabei eine Zwischenstellung zwischen beiden genannten Gerichten ein: Es mutet zwar auf den ersten Blick typisch indisch an, ist tatsächlich aber eher der Küche der Engländer zuzurechnen, die Indien ja lange Jahre als Kolonialmacht besetzt hielten.

Dementsprechend findet man das Chicken Tikka Masala überwiegend in indischen Restaurants in Europa und Nordamerika, während es auf dem Subkontinent selbst eher weniger verbreitet ist. In Großbritannien gehört es sogar zu den beliebtesten Speisen überhaupt.

Klare indische Wurzeln hat das Chicken Tikka Masala dennoch, da die gegrillten marinierten Hühnchenstücke als chicken tikka aus Indien stammen und nur für die britischen Essgewohnheiten mit einer Tomatensoße ergänzt wurden.

Mein CTM Rezept kam bei uns hervorragend an, obwohl es mein erster Versuch war, ein Chicken Tikka Masala zuzubereiten. Das Fleisch war durch das Manieren wunderbar weich und an sich schon ein Erlebnis.

Hinzu kommt die wirklich leckere Tomatensoße, die für uns auch insofern etwas Außergewöhnliches war, da wir Hühnchen sehr selten mit Tomate essen.

Chicken Tikka Masala

Bei der Zeitangabe im folgenden Rezept habe ich die reine Ruhezeit von mehreren Stunden, die das Fleisch zum Marinieren im Kühlschrank bleiben muss, nicht mit einkalkuliert. Idealerweise macht man das nämlich über Nacht, sodass die Zubereitung dann recht zügig vonstatten geht.

Bei uns gab es als Beilage zwar Reis, alternativ kann man zum Chicken Tikka Masala aber auch indisches Naan- oder Paratha-Brot reichen. Sehr gut dazu passt ergänzend auch das Indische Linsen Dal, das ich wie gesagt ja ebenfalls zur Die Frauen der Teeplantage Reihe zubereitet habe.

Chicken Tikka Masala

Chicken Tikka Masala

Mümmler
Eines der in der westlichen Welt beliebtesten Currygerichte: mariniertes Huhn in einer würzigen Tomatensoße.
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indien
Portionen 4 Personen
Kalorien 460 kcal

Kochutensilien

  • Pürierstab oder Mörser

Zutaten
  

  • 500 g Hähnchenbrust
  • 250 ml Naturjoghurt
  • 240 g Basmatireis
  • 200 g Fleischtomaten
  • 200 g Tomaten passiert
  • 20 g Ingwer
  • 2 Chilischoten
  • 2 Limetten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Korianderpulver
  • 2 TL Senfpulver
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Zwiebel rot
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Hähnchenbrust grob würfeln, in einer Schüssel mit dem Naturjoghurt vermengen und abgedeckt für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Nach der Ruhezeit des Fleischs den Ingwer, den Knoblauch und die Zwiebel schälen und das Geschälte ebenso wie die Fleischtomaten fein würfeln. Alles separat zur Seite stellen.
  • Die Chilischoten (idealerweise mit Einweghandschuhen) von den Kernen befreien und klein hacken.
  • Die gehackten Chilischoten zusammen mit dem Knoblauch sowie dem Koriander- und Senfpulver in einer Pfanne anrösten.
  • Danach das Angeröstete mit den gewürfelten Tomaten, der Zwiebel und dem Ingwer sowie etwas Salz zu einer Paste pürieren oder alternativ mörsern.
  • Die Hähnchenbrust aus der Schüssel nehmen und den Joghurt etwas abtupfen. Das Öl in eine hohe Pfanne geben und das Fleisch darin anbraten.
  • Nun die Gewürzpaste und das Tomatenmark dazu geben und bei mittlerer Hitze einkochen lassen.
  • Währenddessen damit beginnen, den Reis nach Packungsanleitung zuzubereiten.
  • Parallel zum Reiskochen das Huhn mit den passierten Tomaten ablöschen und das Ganze weiter einkochen.
  • Den Koriander waschen, abtupfen, die Blätter abzupfen und etwa die Hälfte davon grob hacken. Die Limetten auspressen.
  • Kurz vor Ende des Einkochens den Limettensaft zusammen mit dem gehackten Koriander zu dem Fleisch geben und mit der Soße vermischen.
  • Das Chicken Tikka Masala zusammen mit dem Reis auf einen Teller geben, mit den verbliebenen Korianderblättern garnieren und servieren.
Keyword Curry, exotisch, Fleisch, Hühnchen

Zur Buchrezension von Die Frauen der Teeplantage 1

Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

4 Kommentare

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung