Scholle Finkenwerder Art
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REZEPT Scholle Finkenwerder Art

Zu Ellin Carstas Hansen-Saga*, die überwiegend in Hamburg spielt, habe ich ein typisches Hamburg Rezept umgesetzt: eine Scholle Finkenwerder Art. Tatkräftige Unterstützung hatte ich dabei von Mümmler, die beim Kochen doch einige Klassen über mir spielt. 😀

Zwar sind neben Hamburg auch Wien und Kamerun wichtige Orte der ersten beiden Teile der Saga, die ich bisher gelesen habe, jedoch gibt es hier auf dem Blog mit dem Kaiserschmarrn schon einen Wiener Klassiker und auch aus der afrikanischen Küche wurde bereits etwas zubereitet.

Aus diesem Grund – und weil sich das Rezept relativ einfach und schnell zubereitet lässt – fiel meine Wahl auf die Speckscholle, die ihren Namen dem Hamburger Stadtteil Finkenwerder verdankt.

Zu der Scholle kam bei uns Bratkartoffeln und Kopfsalat auf den Tisch, aber ebenso gut denkbar wäre ein Kartoffelsalat als Beilage. Ich persönlich bin jedoch alles andere als ein Fan des Kartoffelsalats …

Mit dem Ergebnis meiner Kochkünste bin ich absolut zufrieden, aber ich muss zugeben, dass ich für meine Verhältnisse relativ schnell gesättigt war. Das lag vor allem daran, dass die Scholle Finkenwerder Art durch das Dörrfleisch und die Bratkartoffeln recht „fettig“ war, sodass ich auf meinen obligatorischen Nachschlag verzichtet habe.

Die Reste habe ich stattdessen am nächsten Tag kalt gegessen, was mir überraschenderweise fast noch besser geschmeckt hat.

Scholle Finkenwerder Art

Ich wünsche auch Ihnen viel Freude mit diesem etwas außergewöhnlichen, aber sehr leckeren Fischgericht und verabschiede mich mit einem kräftigen Hamburger „Ahoi“! 😉

Scholle Finkenwerder Art

Scholle Finkenwerder Art

Schnabulon I.
Eine auf typisch Hamburger Art zubereitete Scholle mit knusprig gebratenem Speck.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsche Küche, Hamburg
Portionen 3 Personen
Kalorien 634 kcal

Zutaten
  

  • 400 g Schollenfilet
  • 150 g Dörrfleisch
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel rot
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Dörrfleisch in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Die Schollenfilets mit Salz und Pfeffer würzen und im Mehl wenden.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filets von beiden Seiten jeweils 6 Minuten braten.
  • Zur gleichen Zeit in einer kleinen Pfanne das Dörrfleisch knusprig braten.
  • Dann die Zwiebel zum Dörrfleisch geben, etwas andünsten und zum Schluss die Butter und den Zitronensaft dazugeben und verrühren.
  • Den gebratenen Fisch auf einem großen Teller anrichten und die Speck-Butter-Zwiebelmischung darüber geben. Nun servieren.
Keyword deftig, einfache Küche, Fisch, gutbürgerlich, schnelle Küche

Zur Buchrezension von Die Hansen Saga 1: Die ferne Hoffnung

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Meine größte Leidenschaft ist zwar das Schnabulieren, aber hin und wieder lese ich auch gerne ein gutes Buch und daher freue ich mich, dass ich auf Mümmlers Blog darüber schreiben darf.

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