REZEPT DC Half Smoke Hot Dogs
Zu dem in Washington spielenden Roman Die Liebe zu schönen Dingen* habe ich das wohl bekannteste Gericht aus der US-amerikanischen Hauptstadt zubereitet: DC Half Smoke Hot Dogs.
Seinen Namen Half Smoke verdankt dieser Hot Dog den Tatsachen, dass die Wurst 1. geräuchert (englisch „smoked“) ist und 2. zu gleichen Teilen aus Schweine- und Rindfleisch besteht (englisch „half“ = halb) bzw. gemischtes Hack (halb Schwein, halb Rind) verwendet wird.
Die Wurst ist bei diesem Washington DC Rezept größer als bei „normalen“ Hot Dogs, und die Brötchen werden zudem mit einem würzigen Hackfleisch-Chili und Zwiebeln belegt.
In unseren Längengraden verwendet man am besten Bockwürste, die geräuchert und zudem größer als typische Hot Dogs sind. Bei der Zubereitung schneidet man die Würste entlang der langen Seite recht weit ein und brät sie auf den Schnittflächen an, um noch mehr Röstaromen zu erhalten.
Die Washingtoner Hot Dogs sind einfach und schnell gemacht, dennoch stellt dieses Rezept gewisse Anforderungen an die Küchenausstattung, denn man braucht dafür eigentlich drei Pfannen. Zur Not reichen aber auch zwei, wenn man eine während der Zubereitung wäscht.
DC Half Smoke Hot Dogs
Wir sind eigentlich keine großen Wurst-Esser, aber die Half Smokes haben uns sehr gut gemundet. Dies ist vor allem auf das wirklich leckere Hackfleisch-Chili zurückzuführen, das ich ohne Weiteres auch als alleinige Mahlzeit essen würde.
Im Brötchen ist dieses US-Rezept aber natürlich viel praktischer „aus der Hand“ zu essen, weshalb ich mir gut vorstellen kann, dass sich die Washingtoner Bürger gerne mal einen Half Smoke als Snack zwischendurch gönnen, wenn sie in ihrer Stadt unterwegs sind.
Aber wie und wo auch immer Sie die DC Half Smoke Hot Dogs essen: Ich wünsche Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung. Enjoy your meal! 😉
DC Half Smoke Hot Dogs
Zutaten
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 375 ml Rinderbrühe
- 30 g Mehl
- 6 Bockwürste
- 6 Hot Dog Brötchen
- 6 EL Olivenöl
- 4 Zehen Knoblauch
- 3 EL Apfelessig
- 3 EL Tomatenmark
- 2 EL Butter
- 2 TL Chiliflocken
- 1 Chilischote
- 1 rote Zwiebel klein
- 1 Schalotte groß
- 1 EL Senf
- 1 TL Senfkörner
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
- Salz
Anleitungen
- Den Knoblauch und die Schalotte schälen und klein schneiden.
- Die Chilischote waschen, entkernen und ebenfalls klein schneiden.
- 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch, die Schalotte und die Chili darin andünsten.
- Das Hackfleisch zusammen mit dem Senf, den Senfkörnern, dem Kreuzkümmel, 1 TL Chiliflocken, dem Cayennepfeffer und etwas Salz dazu geben, alles gut vermischen und das Fleisch durchbraten.
- Das Tomatenmark einrühren und kurz kochen lassen.
- Den Apfelessig hinzufügen und das Ganze weiter kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer separaten Pfanne schmelzen und dann das Mehl sowie den restlichen 1 TL Chiliflocken einrühren.
- Die Rinderbrühe unter ständigem Rühren langsam zu der Mehlmischung gießen.
- Die Mehlschwitze unter gelegentlichem Rühren weiter kochen lassen, bis sie sich um etwa ein Viertel reduziert hat.
- Die reduzierte Mehlschwitze zum Hackfleisch-Chili geben, gut unterrühren und das Ganze bei geringer Hitze weiter köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die restlichen 4 EL Olivenöl in einer dritten Pfanne erhitzen.
- Während des Erhitzens die Bockwürste entlang der langen Seite zu etwa drei Viertel einschneiden.
- Die aufgeklappten Würste auf den Schnittflächen in das heiße Öl geben und anbraten.
- Während des Anbratens die rote Zwiebel schälen und fein hacken.
- Je eine angebratene Wurst in ein Hot Dog Brötchen legen, großzügig Hackfleisch-Chili darüber verteilen, etwas gehackte Zwiebel darauf streuen und die DC Half Smoke Hot Dogs servieren.
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