REZEPT Berliner Heringssalat
Zu dem in der Hauptstadt spielenden Roman Alles, was wir nicht wussten* habe ich ein dort sehr beliebtes Rezept zubereitet, einen Berliner Heringssalat.
Die Liste der Gerichte, die ich bisher zur Spree-Metropole hier im Blog veröffentlicht habe, ist inzwischen ziemlich lang geworden:
- Leber Berliner Art
- Falscher Hase
- Speckeierkuchen
- Strammer Max
- Berliner Luft
- Hoppelpoppel
- Berliner Schmorbraten
- Berliner Hühnerfrikassee
- EDIT: Ost-Berliner Splitterbrötchen
- EDIT: Kasseler mit Sauerkraut
- EDIT: Berliner Kutschergulasch
- EDIT: Stolzer Heinrich
- EDIT: Buletten mit Kartoffelsalat
- EDIT: Berliner Soleier
Von all diesen Rezepten ist der Berliner Heringssalat in meinen Augen aber das, welches am vielseitigsten einsetzbar ist: als Beilage zu einem Gericht, als klassischer Party-Buffet-Salat oder als eigenständige Mahlzeit zusammen mit Kartoffeln oder Brot.
Besonders gut schmeckt der Heringssalat, wenn er etwas durchziehen konnte – dies ist aber nicht unbedingt notwendig. Da schon einige saure Zutaten dabei sind, sollten Sie zu eher süßlichen Äpfeln greifen, um einen schönen geschmacklichen Kontrast zu schaffen.
Berliner Heringssalat
Uns hat der Berliner Heringssalat hervorragend gemundet und er kommt ab sofort in die engere Auswahl, wenn wir mal wieder Lust auf Fisch haben.
Ich hoffe, Ihnen wird es genauso gehen, wenn Sie mein neues Berlin Rezept ausprobiert haben. Lassen Sie mich gerne in den Kommentaren wissen, wie das Gericht bei Ihnen und Ihrer Familie ankam!
Berliner Heringssalat
Zutaten
- 50 g saure Gurken
- 8 Heringsfilets
- 2 Äpfel
- 2 Eier hartgekocht
- 2 EL Öl
- 1 Zwiebel
- 1 TL Kapern
- 0,5 Zitrone
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Die Äpfel und die Zwiebel schälen und klein schneiden.
- Die Eier pellen und klein schneiden.
- Dann auch die Heringsfilets, die sauren Gurken und die Kapern klein schneiden.
- Heringe, Äpfel, Eier, Zwiebel, Gurken und Kapern zusammen mit dem Öl in eine Schüssel geben und alles gut vermischen.
- Die halbe Zitrone auspressen, den Saft zum Salat geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles nochmal verrühren.
- Den Berliner Heringssalat etwas durchziehen lassen oder direkt servieren.
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