
REZEPT Ostpreußen Faworki
Zu dem im ehemals deutschen Gebiet im heutigen Polen spielenden Roman Ewig währt der Sturm habe ich eine Karnevals-Spezialität zubereitet: Ostpreußen Faworki.
Nach den Königsberger Klopsen, meiner Kartoffelsuppe und meiner Schokotorte sind die Faworki das vierte Gericht aus Ostpreußen, das ich in meinem Blog veröffentliche. Mit den vor allem in Köln und Umgebung beliebten Mutzenmandeln habe ich vor einiger Zeit zudem bereits das westdeutsche Pendant zu den Ostpreußen Faworki gebacken.
Im Deutschen wird das Gebäck, das aus einem mit Sahne angereicherten Mürbeteig besteht, oft auch Raderkuchen genannt. Der Begriff Faworki dagegen kommt aus dem Französischen und nimmt Bezug auf die Schleifenform der Leckerei, die an einen Brauch aus dem Mittelalter erinnern soll.
Ostpreußen Faworki
Im Vergleich zu meinen Mutzenmandeln muss ich sagen, dass die Faworki etwas trockener sind, und daher am besten mit einem Glas Milch zusammen gegessen werden sollten. Vielleicht hatte ich sie aber einfach auch nur einen Tick zu lange frittiert.
Wie auch immer: Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachbacken der Ostpreußen Faworki und guten Appetit!

Ostpreußen Faworki
Kochutensilien
- Nudelholz
Zutaten
- 500 g Butterschmalz
- 310 g Mehl Typ 550
- 40 ml Wasser lauwarm
- 5 Eier
- 4 EL Sahne
- 1 TL Backpulver
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Salz
Anleitungen
- Die Eier trennen.
- 300 g Mehl, das Wasser und die Sahne in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Die Eigelb, das Backpulver und eine Prise Salz dazu geben und den Teig gut durchkneten.
- Das Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen.
- In der Zwischenzeit den Teig auf einer mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ausrollen.
- Vom ausgerollten Teig Streifen von etwa 1-2 cm Breite abschneiden.
- In die Mitte jedes Streifens einen Schlitz schneiden und ein Ende des Streifens durch diesen Ritz ziehen, sodass eine Schleife entsteht.
- Die Teigschleifen nach und nach in das erhitzte Schmalz geben und backen, bis sie leicht dunkel werden.
- Die fertigen Teigschleifen aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die letzten beiden Arbeitsschritte wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
- Wenn alles gebacken ist, die Schleifen kurz abkühlen lassen.
- Die Ostpreußen Faworki mit etwas Puder- und Vanillezucker bestäuben und servieren.
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