Die Eier trennen.
300 g Mehl, das Wasser und die Sahne in eine Schüssel geben und gut verrühren.
Die Eigelb, das Backpulver und eine Prise Salz dazu geben und den Teig gut durchkneten.
Das Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen.
In der Zwischenzeit den Teig auf einer mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ausrollen.
Vom ausgerollten Teig Streifen von etwa 1-2 cm Breite abschneiden.
In die Mitte jedes Streifens einen Schlitz schneiden und ein Ende des Streifens durch diesen Ritz ziehen, sodass eine Schleife entsteht.
Die Teigschleifen nach und nach in das erhitzte Schmalz geben und backen, bis sie leicht dunkel werden.
Die fertigen Teigschleifen aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die letzten beiden Arbeitsschritte wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Wenn alles gebacken ist, die Schleifen kurz abkühlen lassen.
Die Ostpreußen Faworki mit etwas Puder- und Vanillezucker bestäuben und servieren.