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Ostpreußen Faworki

Ostpreußen Faworki

Mümmler
Dieses in Schmalz gebackene Gebäck ist in Ostpreußen bzw. im heutigen Polen zu Karneval/Fasching heiß begehrt.
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Snack
Küche Ostpreußen, Polen
Portionen 35 Portionen
Kalorien 47 kcal

Kochutensilien

  • Nudelholz

Zutaten
  

  • 500 g Butterschmalz
  • 310 g Mehl Typ 550
  • 40 ml Wasser lauwarm
  • 5 Eier
  • 4 EL Sahne
  • 1 TL Backpulver
  • Puderzucker
  • Vanillezucker
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Eier trennen.
  • 300 g Mehl, das Wasser und die Sahne in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  • Die Eigelb, das Backpulver und eine Prise Salz dazu geben und den Teig gut durchkneten.
  • Das Butterschmalz in einem kleinen Topf erhitzen.
  • In der Zwischenzeit den Teig auf einer mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz ausrollen.
  • Vom ausgerollten Teig Streifen von etwa 1-2 cm Breite abschneiden.
  • In die Mitte jedes Streifens einen Schlitz schneiden und ein Ende des Streifens durch diesen Ritz ziehen, sodass eine Schleife entsteht.
  • Die Teigschleifen nach und nach in das erhitzte Schmalz geben und backen, bis sie leicht dunkel werden.
  • Die fertigen Teigschleifen aus dem Fett nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Die letzten beiden Arbeitsschritte wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
  • Wenn alles gebacken ist, die Schleifen kurz abkühlen lassen.
  • Die Ostpreußen Faworki mit etwas Puder- und Vanillezucker bestäuben und servieren.
Keyword Fingerfood, Gebäck, vegetarisch