Mutzenmandeln
Rezepte

REZEPT Mutzenmandeln

Zur in Köln spielenden Händlerstochter-Saga* habe ich einen Karneval-Klassiker aus der Domstadt zubereitet: Mutzenmandeln bzw. Muuzemändelcher, wie sie im Kölner Dialekt heißen.

Wie auch die Berliner, einem weiteren Kölner Karneval Rezept hier im Blog, werden die Mutzenmandeln in Öl frittiert.

Sie sind jedoch deutlich kleiner und auch bissfester als diese, vor allem wenn man den Teig wie ich recht klein portioniert, wodurch die unten aufgeführten Zutaten 82 Muuzemändelcher ergaben.

Beim Ausstechen ist dabei auf jeden Fall eine Mutzenmandelform* hilfreich, durch die man einiges an Zeit sparen kann, insbesondere wenn man auf den Geschmack gekommen ist und dieses Gebäck öfter zubereitet.

Selbstverständlich kann man die typische Tränenform der Muuzemändelcher aber auch mit etwas mehr Teig pro Stück händisch formen (oder eine andere, größere Form verwenden) und entsprechend weniger, aber dafür größere Einzelteile erhalten. Das bleibt den persönlichen Vorlieben überlassen.

Mutzenmandeln

Uns haben die Mutzenmandeln hervorragend geschmeckt, weshalb wir uns auch nicht davon stören gelassen haben, dass ich sie nicht zur Karnevalszeit, sondern im Hochsommer zubereitet habe, wo sie auf den ersten Blick vielleicht gar nicht so gut passen.

Von daher freue ich mich nun umso mehr auf die nächste Karnevals- bzw. Faschingszeit, wie es bei uns heißt, denn dann werde ich nicht nur Berliner, sondern sicherlich auch Muuzemändelcher machen.

Ich würde mich freuen, wenn Sie es mir gleichtun und diesem leckeren Köln Rezept eine Chance geben, indem Sie es nachbacken. Gerne können Sie mir dann über die Kommentarfunktion mitteilen, wie die Mutzenmandeln bei Ihnen ankamen! Ich wünsche guten Appetit!

Mutzenmandeln

Mutzenmandeln

Mümmler
Dieses frittierte Gebäck isst man in Köln nicht nur zur Karnevalszeit sehr gerne.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Snack
Küche Deutsche Küche
Portionen 82 Mutzenmandeln
Kalorien 39 kcal

Kochutensilien

  • Mutzenmandelform

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 125 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 4 Eier
  • 2 l Öl
  • 2 EL Rum

Anleitungen
 

  • Die Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
  • Nach und nach die Eier und den Rum hinzufügen und alles gut vermengen.
  • Das Mehl und die Mandeln unterrühren.
  • Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Nach der Ruhezeit das Öl in einem Topf erhitzen.
  • In der Zwischenzeit den Teig circa 1 cm dick ausrollen und mit den Förmchen ausstechen.
  • Den ausgestochenen Teig in mehreren Portionen ins heiße Öl geben und solange backen, bis sie goldbraun sind.
  • Die gebackenen Mutzenmandeln aus dem Öl nehmen und abtropfen lassen.
  • Das Gebäck mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Keyword Fingerfood, Gebäck, Kekse, Kuchen, Mandeln, süß, vegetarisch

Zur Buchrezension von Die unbeugsame Händlerstochter

Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung