Tempura mit Tentsuyu Dip
Rezepte

REZEPT Tempura mit Tentsuyu Dip

Zu dem in Japan spielenden Roman Die Frau im weißen Kimono habe ich einen Klassiker der dortigen Küche zubereitet: Tempura mit Tentsuyu Dip.

Tempura ist einfach Gemüse, das in einer Teigkruste frittiert wurde, während der Tentsuyu Dip bzw. die Tentsuyu Soße eine einfache, aber sehr würzige Beilage auf der Basis von Dashi* ist.

Dashi wiederum ist ein Brühe auf Grundlage von Algen und Fisch. Sollten Sie in Ihrem Supermarkt kein entsprechendes Produkt finden (oftmals gibt’s keine Brühe, aber Pulver), können Sie auch auf einen klassischen Fischfond zurückgreifen.

Isst man Tempura als Beilage, was die Regel ist, reichen die unten im Rezept angegebenen Mengen für deutlich mehr als 4 Personen. Diese Angabe bezieht sich darauf, wie viele hungrige Mägen gestopft werden können, wenn die Tempura die alleinige Hauptspeise darstellen, wie es in unserem Fall war.

Nach meiner Japanischen Pizza und der Miso Ramen Nudelsuppe sind die Tempura mit Tentsuyu Dip bereits das dritte Gericht aus dem Land des Lächelns hier im Blog. Ich muss sagen, für mich persönlich ist es bisher auch das beste, denn die kleinen Happen schmecken einfach fantastisch.

Dies liegt auch an der lecker-würzigen Fischsoße, die dem neutralen Geschmack des Teigs und der gemüsigen Note von grünen Spargel, Brokkoli, Möhren und Zucchini nochmal das gewisse Etwas gibt. Doch auch ohne den Dip sind die Tempura absolut schmackhaft.

Tempura mit Tentsuyu Dip

Das sah auch mein Sohn so, der damals die Nudelsuppe zubereitet hatte, und auch für ihn sind die Tempura mit Tentsuyu Dip nun sein Lieblingsgericht unter den japanischen Rezepten hier im Blog.

Von daher lege ich Ihnen sehr ans Herz, sich ebenfalls an diesem vielleicht etwas aufwändigen, aber nicht wirklich schwierig zuzubereitenden Japan-Rezept auszuprobieren. Ich wünsche guten Appetit bzw. 食欲旺盛 (Shokuyoku ōsei)! 🙂

Tempura mit Tentsuyu Dip

Tempura mit Tentsuyu Dip

Mümmler
Dieser Klassiker der japanischen Küche ist geschmacklich eine absolute Wucht!
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Japan
Portionen 4 Personen
Kalorien 703 kcal

Zutaten
  

  • 500 ml Frittieröl
  • 500 ml Sprudel eiskalt
  • 340 g Mehl
  • 250 g Spargel grün
  • 240 g Möhren
  • 240 g Zucchini
  • 200 g Brokkoli
  • 180 ml Dashi-Brühe alternativ: Fischfond
  • 140 g Speisestärke
  • 2 EL Mirin
  • 2 EL Reisessig
  • 2 TL Kurkuma gemahlen
  • 1 Ei
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • 240 g Mehl und die gesamte Speisestärke in eine Schüssel sieben.
  • Das Salz und den Kurkuma untermischen.
  • Den Sprudel und das Ei in einer separaten Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen und dann nach und nach unter das Mehl rühren.
  • Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Spargel und die Möhren putzen und den Brokkoli und die Zucchini waschen.
  • Den Spargel längs halbieren und die Möhren und die Zucchini längs vierteln bzw. achteln.
  • Das gesamte Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Dashi-Brühe in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
  • Sobald es köchelt, den Mirin, den Reisessig und die Sojasoße hinzugeben und 3 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Das Öl in einem Wok bzw. einem breiten Topf erhitzen bis sich an einem hineingetauchten Holzlöffel Bläschen bilden.
  • Den Teig nach der Ruhezeit noch einmal kurz umrühren.
  • Das restliche Mehl in einen tiefen Teller geben und die erste Portion Gemüse darin wenden.
  • Das eingemehlte Gemüse in den Teig tunken und dann für circa 3 Minuten im heißen Öl frittieren.
  • Währenddessen die nächste Portion Gemüse im Mehl wenden.
  • Das frittierte Gemüse aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Mit den oben genannten Schritten fortfahren bis das gesamte Gemüse frittiert ist.
  • Die Tempura auf Tellern bzw. in einer Schüssel anrichten, die Tentsuyu Soße in eine kleine Schale geben und beides servieren.
Keyword asiatisch, Dip, Fingerfood, Gemüse, Soße, Spargel, vegetarisch, Zucchini

Zur Buchrezension von Die Frau im weißen Kimono

Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung