Go Back
Tempura mit Tentsuyu Dip

Tempura mit Tentsuyu Dip

Mümmler
Dieser Klassiker der japanischen Küche ist geschmacklich eine absolute Wucht!
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Japan
Portionen 4 Personen
Kalorien 703 kcal

Zutaten
  

  • 500 ml Frittieröl
  • 500 ml Sprudel eiskalt
  • 340 g Mehl
  • 250 g Spargel grün
  • 240 g Möhren
  • 240 g Zucchini
  • 200 g Brokkoli
  • 180 ml Dashi-Brühe alternativ: Fischfond
  • 140 g Speisestärke
  • 2 EL Mirin
  • 2 EL Reisessig
  • 2 TL Kurkuma gemahlen
  • 1 Ei
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • 240 g Mehl und die gesamte Speisestärke in eine Schüssel sieben.
  • Das Salz und den Kurkuma untermischen.
  • Den Sprudel und das Ei in einer separaten Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen und dann nach und nach unter das Mehl rühren.
  • Den Teig etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Spargel und die Möhren putzen und den Brokkoli und die Zucchini waschen.
  • Den Spargel längs halbieren und die Möhren und die Zucchini längs vierteln bzw. achteln.
  • Das gesamte Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Dashi-Brühe in einen kleinen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen.
  • Sobald es köchelt, den Mirin, den Reisessig und die Sojasoße hinzugeben und 3 Minuten weiter köcheln lassen.
  • Den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  • Das Öl in einem Wok bzw. einem breiten Topf erhitzen bis sich an einem hineingetauchten Holzlöffel Bläschen bilden.
  • Den Teig nach der Ruhezeit noch einmal kurz umrühren.
  • Das restliche Mehl in einen tiefen Teller geben und die erste Portion Gemüse darin wenden.
  • Das eingemehlte Gemüse in den Teig tunken und dann für circa 3 Minuten im heißen Öl frittieren.
  • Währenddessen die nächste Portion Gemüse im Mehl wenden.
  • Das frittierte Gemüse aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Mit den oben genannten Schritten fortfahren bis das gesamte Gemüse frittiert ist.
  • Die Tempura auf Tellern bzw. in einer Schüssel anrichten, die Tentsuyu Soße in eine kleine Schale geben und beides servieren.
Keyword asiatisch, Dip, Fingerfood, Gemüse, Soße, Spargel, vegetarisch, Zucchini