Reuben Sandwich
Rezepte

REZEPT Reuben Sandwich

Zu dem in New York spielenden Roman Die Seidenrose* habe ich ein typisches Rezept aus der amerikanischen Weltmetropole zubereitet: ein Reuben Sandwich.

Nach meinem Denver Sandwich war es schon das zweite belegte US-Brot, das ich hier im Blog veröffentlicht habe und ich kann schon mal vorweg nehmen, dass es mir sogar fast noch besser geschmeckt hat als sein Pendant aus Colorado.

EDIT: Mittlerweile habe ich meine Sandwich-Kollektion hier im Blog mit dem New Yorker Chopped Cheese um einen weiteren sehr schmackhaften Beitrag ergänzt.

Gerade der etwas außergewöhnliche Belag mit Sauerkraut und die leckere Sauce sowie das Gurkenrelish geben dem Reuben Sandwich einen unverwechselbaren Geschmack, der bei uns allen sehr gut ankam.

Vielerorts findet sich das Reuben Sandwich zwar mit Corned Beef belegt, ich habe mich allerdings für eine Variante mit Pastrami entschieden, da es mir passender erschien.

Die gesamte Arbeitszeit hört sich mit einer Stunde zwar zunächst nicht wenig an, bedenkt man aber, dass 40 Minuten davon Vorbereitung sind, die man auch Tage zuvor erledigen kann, ist das Reuben Sandwich durchaus eine leckere Option für stressigere Tage.

Gerade das Gurkenrelish ist perfekt in größeren Mengen vorzubereiten, hält es sich doch mehrere Monate, wenn man es direkt in verschließbare Behälter abfüllt.

Und auch die Reuben Sauce kann man ohne Weiteres schon bis zu drei Tage vorher ansetzen, wenn man sie im Kühlschrank lagert. Dadurch wird sie sogar noch aromatischer.

Reuben Sandwich

Ich habe mich bei diesem Rezept zwar für Toast entschieden, genauso gut geht aber auch normales Roggenbrot, das das Sandwich nochmal knackiger macht.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieses wirklich deliziösen New York Rezepts und guten Appetit bei Ihrem Reuben Sandwich.

Reuben Sandwich

Reuben Sandwich

Mümmler
Ein sehr leckerer Klassiker der New Yorker Küche mit Sauerkraut, Pastrami, Gurke und einer leckeren Sauce.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Snack
Küche USA
Portionen 5 Sandwiches
Kalorien 489 kcal

Kochutensilien

  • Toaster

Zutaten
  

  • 500 g Sauerkraut vorgekocht
  • 300 g Pastrami
  • 150 g Mayonnaise
  • 100 ml Essig mild
  • 100 g Zucker
  • 50 g Ketchup
  • 35 g Senf mittelscharf
  • 10 Scheiben Roggentoast
  • 8 Spritzer Tabasco
  • 6 Schalotten
  • 5 Scheiben Emmentaler
  • 2 EL Senfkörner
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Salatgurke
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Worcestershiresauce
  • 1 TL Meerrettich
  • Salz

Anleitungen
 

  • Das Sauerkraut nach Packungsanleitung kochen, bis es weich ist.

Zubereitung des Gurkenrelish

  • Währenddessen die Gurke schälen, die Kerne entfernen und die Gurke in dünne Halbringe schneiden.
  • Den Essig und die Senfkörner in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  • 5 Schalotten schälen, in Halbringe schneiden und zu dem Essig in den Topf geben. Für 5 Minuten kochen lassen.
  • Die Gurken, den Zucker und etwas Salz ebenfalls in den Topf geben und circa 8 weitere Minuten kochen lassen, bis die Gurken bissfest sind. Den Herd danach ausschalten.

Zubereitung der Reuben Sauce

  • Die verbliebene Schalotte schälen und klein würfeln.
  • Die Schalotte, die Mayonnaise, den Ketchup, die Worcestershiresauce, den Senf, den Meerrettich, den Tabasco und den Zitronensaft gut vermischen und die Reuben Sauce anschließend in den Kühlschrank stellen.

Belegen des Sandwiches

  • Die Butter zum weich gekochten Sauerkraut geben und das Kraut etwas anrösten.
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 180° C Grillfunktion vorheizen.
  • 5 Scheiben Roggentoast toasten und danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren.
  • Je eine Scheibe Käse auf den Toast legen und das Pastrami ebenfalls gleichmäßig auf den Scheiben verteilen.
  • Das Backblech in den Ofen schieben und so lange backen, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Währenddessen die 5 restlichen Toastscheiben toasten.
  • Die Sandwiches aus dem Ofen nehmen und jeweils 2 EL Sauerkraut, 1 EL Gurkenrelish und 2 EL Reuben Sauce darüber geben.
  • Je eine Toastscheibe drauf setzen, die verbliebene Sauce in eine kleine Schale geben und gemeinsam mit dem Reuben Sandwich servieren.
Keyword Brot, deftig, Käse, Sandwich, Sauerkraut, Wurst

Zur Buchrezension von Die Seidenrose

Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

2 Kommentare

  • Joseph

    5 Sterne
    Grüß Gott Mümmler,
    das Reuben Sandwich schmeckt hervorragend.
    Wir haben es schon 2x gemacht.
    Grüße aus Augsburg
    Joseph

    • Mümmler

      Hallo Joseph,
      mir haben die Reuben Sandwich auch super geschmeckt. Freut mich, dass es euch auch so ging. Vielen Dank!

      Viele Grüße
      Mümmler

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung