REZEPT Crema Catalana
Zu Astrid Töpfners Spanien Saga habe ich ein typisches Dessert aus der Region Katalonien zubereitet, eine Crema Catalana.
Diese flambierte und mit einer leckeren Karamellsoße verfeinerte Creme ist quasi das Nationalgericht der hartnäckig um ihre Unabhängigkeit ringenden spanischen Provinz, mittlerweile aber auch hierzulande recht weit verbreitet.
Im Gegensatz zu einer Mousse au chocolat ist die Crema Catalana etwas aufwändiger zuzubereiten, aber wegen der deutlich kürzeren Ruhezeit schneller fertig.
Ein bisschen extravagant ist das abschließende Flambieren der Cremas, wozu genau wie bei meiner Baked Alaska Eisbombe ein Flambier-Set notwendig ist.
Geschmacklich kam dieses Katalonien Rezept bei uns gut an, insbesondere bei meinem Mann. Sie ist auf jeden Fall eine gute Alternative zu den schokoladigen Nachspeisen, die wir für gewöhnlich bevorzugen.
Crema Catalana
Von daher wünsche ich Ihnen viel Spaß beim Zubereiten Ihrer Crema Catalana und wie man in Spanien sagt: ¡Buen provecho!
Crema Catalana
Kochutensilien
- Flambier-Set
- Feuerfeste Förmchen
Zutaten
- 600 ml Milch
- 165 g Zucker
- 100 ml Sahne (auf Zimmertemperatur)
- 30 g Speisestärke
- 10 g Butter
- 6 Eier
- 1 Stange Zimt
- 1 Zitrone unbehandelt
Anleitungen
Zubereitung der Karamellsauce
- Die Butter in einem Topf zerlassen.
- 35 g Zucker hinzufügen und so lange verrühren, bis er komplett karamellisiert ist.
- Den Topf vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
- Nun die Sahne dazu geben und so lange verrühren, bis sich eine gleichmäßige Sauce gebildet hat.
- Die Karamellsauce in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung der Crema
- Die Schale von der Zitrone entfernen (nicht wegwerfen!).
- 500 ml Milch mit der Zitronenschale und der Zimtstange in einen Topf geben und langsam zum Kochen bringen.
- Die kochende Milch vom Herd nehmen, Zimt und Zitronenschale herausnehmen und die Milch kalt werden lassen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen, die Eigelb in einen Topf geben, 100 g Zucker hinzufügen und alles zu einer gleichmäßige Masse schlagen.
- Die Speisestärke mit den restlichen 100 ml Milch in einer Tasse anrühren und dann mit der abkühlenden Milch verrühren.
- Die Eimasse langsam auf geringer Hitze erwärmen (es darf nicht kochen!) und dabei die kalt gewordene Milch langsam so lange unterrühren, bis die Masse richtig cremig geworden ist.
- Die Karamellsauce in vier feuerfeste Förmchen geben, sodass der Boden gerade eben bedeckt ist.
- Die Crema über die Karamellsauce geben und das Ganze für 30 Minuten kalt stellen.
- Nach der Ruhezeit den restlichen Zucker gleichmäßig auf die Cremas geben, sodass sie von einer dünnen Zuckerschicht bedeckt sind.
- Den Zucker mit dem Flambier-Set so lange vorsichtig flambieren, bis er braun (aber nicht schwarz!) wird. Die Crema Catalana im Anschluss direkt servieren.
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2 Kommentare
Tania
Sehr leckerer Nachtisch.
Muss ich unbedingt weiterempfehlen.
LG
Tania
Mümmler
Hallo Tanja,
das freut mich sehr. Gerne weiterempfehlen! 😀 Mit den übriggebliebenen Eiweiß können Sie vielleicht mal meine Pavlova zubereiten, da diese kein Eiweiß benötigt und sich dahingehend perfekt mit der Crema Catalana ergänzt.
Viele Grüße
Mümmler