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Crema Catalana

Crema Catalana

Mümmler
Dieses Creme-Dessert ist eine sehr typische Nachspeise aus der spanischen Region Katalonien.
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Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhezeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Dessert, Nachspeise
Küche Spanien
Portionen 4 Personen
Kalorien 461 kcal

Kochutensilien

  • Flambier-Set
  • Feuerfeste Förmchen

Zutaten
  

  • 600 ml Milch
  • 165 g Zucker
  • 100 ml Sahne (auf Zimmertemperatur)
  • 30 g Speisestärke
  • 10 g Butter
  • 6 Eier
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Zitrone unbehandelt

Anleitungen
 

Zubereitung der Karamellsauce

  • Die Butter in einem Topf zerlassen.
  • 35 g Zucker hinzufügen und so lange verrühren, bis er komplett karamellisiert ist.
  • Den Topf vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
  • Nun die Sahne dazu geben und so lange verrühren, bis sich eine gleichmäßige Sauce gebildet hat.
  • Die Karamellsauce in den Kühlschrank stellen.

Zubereitung der Crema

  • Die Schale von der Zitrone entfernen (nicht wegwerfen!).
  • 500 ml Milch mit der Zitronenschale und der Zimtstange in einen Topf geben und langsam zum Kochen bringen.
  • Die kochende Milch vom Herd nehmen, Zimt und Zitronenschale herausnehmen und die Milch kalt werden lassen.
  • In der Zwischenzeit die Eier trennen, die Eigelb in einen Topf geben, 100 g Zucker hinzufügen und alles zu einer gleichmäßige Masse schlagen.
  • Die Speisestärke mit den restlichen 100 ml Milch in einer Tasse anrühren und dann mit der abkühlenden Milch verrühren.
  • Die Eimasse langsam auf geringer Hitze erwärmen (es darf nicht kochen!) und dabei die kalt gewordene Milch langsam so lange unterrühren, bis die Masse richtig cremig geworden ist.
  • Die Karamellsauce in vier feuerfeste Förmchen geben, sodass der Boden gerade eben bedeckt ist.
  • Die Crema über die Karamellsauce geben und das Ganze für 30 Minuten kalt stellen.
  • Nach der Ruhezeit den restlichen Zucker gleichmäßig auf die Cremas geben, sodass sie von einer dünnen Zuckerschicht bedeckt sind.
  • Den Zucker mit dem Flambier-Set so lange vorsichtig flambieren, bis er braun (aber nicht schwarz!) wird. Die Crema Catalana im Anschluss direkt servieren.
Keyword flambiert, Karamell, Pudding, süß, Süßspeise, vegetarisch