Timballo Nudelkuchen
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REZEPT Timballo Nudelkuchen

Zu dem in Italien spielenden Roman Die Klänge der Freiheit* habe ich eine hierzulande gar nicht so verbreitete Spezialität aus dem Stiefelland zubereitet: einen Timballo Nudelkuchen.

Innerhalb der verschiedenen Gegenden Italiens gibt es die unterschiedlichsten Varianten, den Timballo Nudelkuchen zuzubereiten. Ich habe mich für eine entschieden, die für die Region Latium bzw. genauer gesagt für die Provinz Frosinone typisch ist, denn dort liegt die Abtei Montecassino, wo Die Klänge der Freiheit spielt.

Für aus Frosinone stammenden Speisen wird in Italien oft auch das Adjektiv ciociaro verwendet, nach dem gleichen Prinzip wie man es von Spaghetti bolognese oder Ossobuco milanese kennt. Von daher kann man diesen Nudelkuchen mit Fug und Recht auch Timballo ciociaro nennen.

Mein Timballo aus selbst gemachten Nudeln, Hackfleisch, Tomatensoße, Käse, Schinken und Ei erinnert von den Zutaten etwas an eine Lasagne, ist aber sowohl optisch als auch geschmacklich sehr verschieden davon.

Optisch allein schon daher, dass er – zumindest bei diesem Rezept – einen Schinken-Mantel aufweist, und ansonsten in erster Linie durch die verwendeten Eier, aber auch durch die Konsistenz des Käses, der hier nicht knusprig überbacken, sondern zart geschmolzen daher kommt.

Timballo Nudelkuchen

Mittlerweile habe ich schon recht viele Italien Rezepte hier im Blog veröffentlicht. Von den Vorspeisen bzw. Appetithappen Bruschetta und Cicchetti über Hauptspeisen wie Suppli und Risi Bisi bis hin zum Tiramisu Dessert war schon alles dabei.

Der Timballo Nudelkuchen reiht sich in dieser Reihe auf jeden Fall als einer meiner Favoriten ein, denn er sieht nicht nur außergewöhnlich aus, sondern schmeckt auch entsprechend gut.

Uns hat er allen hervorragend gemundet, weshalb ich mir absolut sicher bin, dass er sehr bald wieder einmal seinen Weg auf unsere Teller finden wird.

In diesem Sinne wünsche ich auch Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung dieses Frosinone Rezepts und buon appetito! 😉

Timballo Nudelkuchen

Timballo Nudelkuchen

Mümmler
Dieser deftige Kuchen aus Nudelteig ist besonders für die italienische Provinz Frosinone typisch.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 745 kcal

Kochutensilien

  • Auflaufform ca. 20 cm Durchmesser

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 500 g Mehl
  • 250 g Mozzarella gerieben
  • 250 g Schinken gekocht
  • 150 ml Weißwein
  • 120 g Parmesan gerieben
  • 12 Blätter Basilikum
  • 7 Eier
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 Tomaten
  • 1 Zwiebel klein
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit 4 Eiern und einer Prise Salz zu einem gleichmäßigen Nudelteig kneten.
  • Den Teig circa 20 Minuten unter einem feuchten Tuch ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, schälen und klein schneiden.
  • Auch die Zwiebel schälen und klein hacken.
  • Die Basilikumblätter waschen und klein zupfen.
  • 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel sowie das Hackfleisch darin anbraten.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und das Ganze circa 2 Minuten einkochen lassen.
  • Die Tomaten und das Basilikum dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Ganze einmal aufkochen, dann bei geringer Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
  • Den Nudelteig in vier Teile teilen und jedes Stück dünn ausrollen, sodass es in die Auflaufform passt.
  • Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen.
  • Währenddessen die restlichen drei Eier hart kochen und abkühlen lassen.
  • Die gekochten Nudeln auf einem feuchten Tuch abtropfen lassen.
  • Die abgekühlten Eier schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die Auflaufform mit dem verbliebenen Esslöffel Öl einreiben.
  • Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Die Auflaufform am Boden und an den Seiten mit dem Schinken auskleiden.
  • Ein Viertel der Hackfleischsoße in die Form geben und eine der Nudelplatten darauf setzen.
  • Ein weiteres Viertel der Soße in die Form geben, je ein Drittel des Mozzarella, des Parmesan und der Eier darauf verteilen und eine weitere Nudelplatte darauf setzen.
  • Den letzten Arbeitsschritt noch zwei Mal wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und den Nudelkuchen circa 15 Minuten lang backen.
  • Den Timballo nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und circa 5 Minuten ruhen lassen.
  • Den Timballo Nudelkuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand der Auflaufform lösen, auf einen großen Teller stürzen und servieren.
Keyword deftig, Eier, Fleisch, Hack, Käse, Nudeln, Pasta

Zur Buchrezension von Die Klänge der Freiheit

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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