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Timballo Nudelkuchen

Timballo Nudelkuchen

Mümmler
Dieser deftige Kuchen aus Nudelteig ist besonders für die italienische Provinz Frosinone typisch.
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Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 745 kcal

Kochutensilien

  • Auflaufform ca. 20 cm Durchmesser

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch gemischt
  • 500 g Mehl
  • 250 g Mozzarella gerieben
  • 250 g Schinken gekocht
  • 150 ml Weißwein
  • 120 g Parmesan gerieben
  • 12 Blätter Basilikum
  • 7 Eier
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 Tomaten
  • 1 Zwiebel klein
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit 4 Eiern und einer Prise Salz zu einem gleichmäßigen Nudelteig kneten.
  • Den Teig circa 20 Minuten unter einem feuchten Tuch ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Tomaten waschen, schälen und klein schneiden.
  • Auch die Zwiebel schälen und klein hacken.
  • Die Basilikumblätter waschen und klein zupfen.
  • 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel sowie das Hackfleisch darin anbraten.
  • Mit dem Weißwein ablöschen und das Ganze circa 2 Minuten einkochen lassen.
  • Die Tomaten und das Basilikum dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Ganze einmal aufkochen, dann bei geringer Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
  • Den Nudelteig in vier Teile teilen und jedes Stück dünn ausrollen, sodass es in die Auflaufform passt.
  • Die Nudeln in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen.
  • Währenddessen die restlichen drei Eier hart kochen und abkühlen lassen.
  • Die gekochten Nudeln auf einem feuchten Tuch abtropfen lassen.
  • Die abgekühlten Eier schälen und in Scheiben schneiden.
  • Die Auflaufform mit dem verbliebenen Esslöffel Öl einreiben.
  • Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Die Auflaufform am Boden und an den Seiten mit dem Schinken auskleiden.
  • Ein Viertel der Hackfleischsoße in die Form geben und eine der Nudelplatten darauf setzen.
  • Ein weiteres Viertel der Soße in die Form geben, je ein Drittel des Mozzarella, des Parmesan und der Eier darauf verteilen und eine weitere Nudelplatte darauf setzen.
  • Den letzten Arbeitsschritt noch zwei Mal wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und den Nudelkuchen circa 15 Minuten lang backen.
  • Den Timballo nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und circa 5 Minuten ruhen lassen.
  • Den Timballo Nudelkuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand der Auflaufform lösen, auf einen großen Teller stürzen und servieren.
Keyword deftig, Eier, Fleisch, Hack, Käse, Nudeln, Pasta