Risi Bisi
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REZEPT Risi Bisi

Zu Rhys Bowens Roman Drei Schlüssel für Venedig* gab es natürlich ein typisch venezianisches Gericht im Hause Mümmler, nämlich ein sehr schmackhaftes Risi Bisi.

Dieses Risotto erfreut sich in Venedig deshalb so großer Beliebtheit, weil es bei dem alljährlichen Festessen zu Ehren des Stadtheiligen Markus traditionell auf den Tisch kommt.

Als großer Risotto Fan war ich sehr gespannt, diese Variante einmal auszuprobieren. Meine Vorfreude wurde zum Glück nicht getrübt, denn das Risi Bisi mundete uns allen ganz vorzüglich, sodass ich es in Zukunft öfter machen werde.

Nach den erst kürzlich veröffentlichten Suppli und Bruschetta Rezepten sowie den bereits etwas länger hier im Blog zu findenden Kochanleitungen für Tiramisu und Ossobuco milanese ist dieser Zuwachs bei meinen italienischen Rezepten nämlich obendrein der wahrscheinlich alltagstauglichste.

Risi Bisi

Ich wünsche auch Ihnen viel Spaß bei Ihrem kulinarischen Ausflug in die Lagunenstadt und einen guten Appetit!

EDIT: Probieren Sie auf jeden Fall auch mein inzwischen veröffentlichtes weiteres Venedig-Rezept mit leckerem Cicchetti-Fingerfood.

Risi Bisi

Risi Bisi

Mümmler
Ein Klassiker der Küche Venedigs, der dort zu Ehren des Stadtheiligen Markus gerne gegessen wird.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 513 kcal

Zutaten
  

  • 350 g TK-Erbsen
  • 350 ml Rinderbrühe
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Reis
  • 100 g Grana Padano
  • 50 g Schinken roh
  • 40 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

  • Die Zwiebel, die Petersilie und den Schinken klein würfeln.
  • In einem Topf 20 g Butter zerlassen und den Schinken und die Zwiebel darin leicht andünsten.
  • Die Erbsen und die Gemüsebrühe sowie Salz und Pfeffer dazu geben und 10 Minuten lang kochen.
  • Nun die Rinderbrühe sowie den Großteil der Petersilie ebenfalls dazu geben und das Ganze einmal aufkochen lassen.
  • Den Reis in den Topf geben und bei reduzierter Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  • Nach der Garzeit den Grana Padano und die restliche Butter unter den Reis rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das Risi Bisi vom Herd nehmen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und servieren.
Keyword deftig, Erbsen, Reis

Zur Buchrezension von Drei Schlüssel für Venedig

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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