REZEPT Thorner Kathrinchen Lebkuchen
Zu dem Buch Immer ein Licht am Horizont* habe ich ein altes Rezept aus Pommern, der Gegend der Handlung des Romans, herausgesucht: Thorner Kathrinchen Lebkuchen.
Die Thorner Katrinchen sind in Pommern beziehungsweise in der historischen Region Westpreußen schon sehr lange bekannt und beliebt. Vermutlich wurden sie bereits im 13. Jahrhundert, also im Spätmittelalter, zu Ehren der Heiligen Katharina in einem Kloster erfunden.
Von dieser Heiligen haben die Thorner Kathrinchen Lebkuchen aber nicht nur ihren Namen: Am Gedenktag der Heiligen Katharina, dem 25. November, wird der Tradition nach mit der Zubereitung des Teiges begonnen.
Teilweise findet man heute noch sehr aufwändige Formen für die Lebkuchen, die die Heilige sehr lebensecht nachbilden. Die typische Kathrinchen-Form ist jedoch im Vergleich dazu sehr schlicht und erinnert eher an eine Wolke als an einen Menschen.
Da ich aber diese Form nicht besitze, habe ich meine Thorner Kathrinchen Lebkuchen als Kreise und Herzen in verschiedenen Größen ausgestochen, was optisch ebenfalls etwas daher macht.
Wichtig in diesem Zusammenhang zu wissen: Die im Rezept angegebenen Mengen haben bei mir für gut 100 Lebkuchen gereicht. Hierbei kommt es aber natürlich stark darauf an, wie groß die Ausstech-Formen sind, die verwendet werden. Hätte ich ausschließlich die größte Form benutzt, hätte ich wahrscheinlich nicht mal die Hälfte an einzelnen Lebkuchen-Stücken erhalten.
Insgesamt habe ich drei Varianten dieses Lebkuchen Rezepts gebacken: eine mit Zucker- und eine mit Schokoglasur sowie eine, die ganz ohne Glasieren oder Sonstiges auskommt.
Natürlich haben wir es nicht abwarten können, und schon vor den 2-3 Wochen Ruhezeit von den Thorner Kathrinchen probiert. Daher kann ich sagen, dass sie uns sehr gut geschmeckt haben und ich fest vorhabe, sie zur Adventszeit auf jeden Fall wieder zu backen!
Thorner Kathrinchen Lebkuchen
Die gerade angesprochenen 2-3 Wochen Ruhezeit nach der Zubereitung, sowie die 1-2 Tage, die der Teig der Thorner Kathrinchen Lebkuchen vor dem Backen ruhen muss, habe ich unten nicht in die Gesamtzeit einberechnet, da beides kein Aufwand im eigentlichen Sinne ist.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachbacken meiner Thorner Kathrinchen Lebkuchen und lege Ihnen auch mein anderes süßes Pommern Rezept ans Herz, das ich kürzlich hier im Blog veröffentlichen habe: meine Kliebensuppe.
Thorner Kathrinchen Lebkuchen
Kochutensilien
- Ausstech-Formen
Zutaten
- 770 g Mehl
- 250 g Honig
- 250 g Zucker
- 200 g Puderzucker
- 150 g Schokoglasur
- 100 g Margarine
- 3 Tropfen Bittermandelöl
- 2 Eier
- 2 EL Wasser
- 2 TL Zimt
- 1 TL Hirschhornsalz
- 1 TL Nelken
- 1 TL Pottasche
- 1 Prise Ingwer
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Salz
- 0,5 Zitronen
Anleitungen
- Den Honig mit dem Zucker und der Margarine in einen Topf geben und erhitzen.
- Wenn sich eine homogene, flüssige Masse gebildet hat, den Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Die Eier in eine Schüssel schlagen und das Bittermandelöl, den Ingwer, den Kardamom, die Nelken, das Salz und den Zimt hinzufügen. Die Schale der halben Zitrone abreiben und ebenfalls dazu geben. Dann alles cremig aufschlagen.
- Die cremige Eiermasse mit der Honigmasse vermengen.
- Das Hirschhornsalz und die Pottasche mit etwas lauwarmem Wasser mischen und im Wechsel mit 750 g Mehl nach und nach unter die Teigmasse mischen.
- Den Teig 1-2 Tage lang bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Währenddessen das restliche Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf ausrollen.
- Den Teig mit Ausstech-Formen ausstechen und auf den Backblechen verteilen. (Wahrscheinlich werden Sie den Vorgang wiederholen und insgesamt 4 Bleche backen müssen.)
- Die Bleche auf oberer und unterer Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und ca. 15 Minuten lang backen.
- Nach dem Backen die Thorner Kathrinchen circa 10 Minuten auskühlen lassen.
- Die halbe Zitrone auspressen und den Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 2 EL Wasser verrühren.
- Die Schokoglasur schmelzen.
- Währenddessen einen Teil der Thorner Kathrinchen mit der Zuckerglasur einpinseln.
- Nachdem die Schokoglasur geschmolzen ist, einen weiteren Teil der Lebkuchen mit Schokolade überziehen.
- Die Glasuren trocknen lassen und danach die Thorner Kathrinchen in einen verschließbaren Behälter geben.
- Die Lebkuchen 2-3 Wochen im geschlossenen Behälter ruhen lassen, dann können sie serviert werden (vorher geht das aber auch schon).
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2 Kommentare
Caroline
Guten Tag Mümmler,
das waren sehr feine, leckere Lebkuchen.
Sie haben nur zu schnell weg.
LG
Caro
Mümmler
Hallo Caroline,
danke für das Lob. Dass die Lebkuchen zu schnell weg sind, kenne ich. 😀 Da hilft nur eines: nachbacken! 😉
Viele Grüße
Mümmler