Malzkekse
Rezepte

REZEPT Malzkekse

Zu dem in Neuseeland spielenden Roman Die roten Blüten von Whakatu habe ich einen einfachen und schnell gemachten Klassiker gebacken: Malzkekse.

Eigentlich wollte ich zu diesem Buch Lolly Cakes zubereiten, was ich schließlich auch gemacht habe. Allerdings benötigte ich für diese süße Leckerei Malzkekse als Zutat, die ich nirgendwo bekommen konnte.

So habe ich mich kurzerhand dazu entschieden, zunächst selbst die Kekse zu backen, die im englischsprachigen Raum als malted milk biscuits bekannt und beliebt sind.

Die Kekse sind schnell und wirklich einfach gemacht, kein extremes Geschmackserlebnis, aber dennoch durchaus lecker. So war ich dann auch froh darüber, dass ich etwas mehr davon gemacht habe, als ich für die Lolly Cakes gebraucht habe.

Malzkekse

Als kleiner Snack für zwischendurch sind die Malzkekse stets eine gute Idee, nicht zuletzt deshalb, weil sie wenig Kalorien haben. Will man sie etwas aufwerten, kann man sie entweder glasieren oder beim Essen ein bisschen Butter darauf streichen.

Wir haben darauf verzichtet und die Kekse pur gegessen bzw. eben für die Lolly Cakes verwendet, worin sie deutlich süßer daher kommen.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Backen Ihrer Malzkekse und stets einen guten Appetit! 😀

Malzkekse

Malzkekse

Mümmler
Diese einfachen, aber sehr leckeren Malzkekse sind in England, aber auch in Australien und Neuseeland sehr beliebt.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Snack
Küche Australien, Großbritannien, Neuseeland
Portionen 35 Kekse
Kalorien 51 kcal

Zutaten
  

  • 360 g Mehl
  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 2 EL Gerstenmalzextrakt
  • 1 Ei
  • 0,5 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Die Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
  • Das Ei und das Gerstenmalzextrakt hinzufügen und weiter schlagen.
  • Das Backpulver sowie 350 g Mehl ebenfalls in die Schüssel geben und gut mit dem restlichen Teig vermischen.
  • Den Backofen auf 175° C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Während des Vorheizens die Arbeitsfläche mit den restlichen 10 g Mehl bemehlen und den Teig darauf flach ausrollen.
  • Mit einem Glas Kreise aus dem Teig ausstechen und auf das Backblech legen.
  • Die Kekse auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und für 15-20 Minuten backen.
  • Die Malzkekse aus dem Ofen nehmen, sobald sie leicht goldbraun sind, abkühlen lassen und servieren.
Keyword einfache Küche, Gebäck, Kaffee, Kekse, schnelle Küche, Tee, vegetarisch

Zur Buchrezension von Die roten Blüten von Whakatu

Mit * markierte Links sind sogenannte Affiliate-Links, durch die ich 7 % Provision von amazon erhalte, wenn Sie dort ein Buch kaufen. Ihnen entstehen dadurch keine zusätzlichen Kosten.

Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung