REZEPT Key Lime Pie
Zur unter Läufern legendären Once a Runner Trilogie kam bei uns der wahrscheinlich bekannteste und beliebteste Kuchen aus Florida auf den Tisch: ein Key Lime Pie.
Außer diesem Limettenkuchen habe ich zu dieser Trilogie auch noch etwas gebacken, das zugegebenermaßen nicht so lecker ist wie der Key Lime Pie, dafür aber die nötige Kraft für anspruchsvolle Laufeinheiten gibt: Flapjacks Haferriegel.
Das Besondere Geschmackserlebnis beim Key Lime Pie ist die Mischung aus dem knusprigen Keksboden und dem fruchtigen Limettenbelag. In den USA werden hierzu Graham Cracker verwendet. Sollte man diese nicht bekommen, kann man aber auch wie ich auf hierzulande gebräuchlichere Vollkorn-Butterkekse zurückgreifen.
Key Lime Pie
Der Key Lime Pie ist sicherlich ein Kuchen, der besonders bei sommerlichen Temperaturen perfekt passt, schließlich kommt er nicht umsonst aus dem Sunshine State Florida. Die Limetten sind einfach herrlich erfrischend.
Fast noch besser hat mir aber der knusprige Tortenboden gemundet – und auch Mümmler wusste nicht genau, ob ihr der Boden oder der fruchtige Anteil des Limettenkuchens besser geschmeckt hat.
Von daher rate ich Ihnen, das Rezept einfach mal nach zu backen, um dann selbst zu entscheiden, was Ihr Favorit ist. 🙂
Key Lime Pie
Kochutensilien
- Kuchenform (23 cm Durchmesser)
- Spritzbeutel
Zutaten
- 400 ml Kondensmilch gezuckert
- 300 ml Sahne
- 190 g Vollkorn-Butterkekse
- 150 g Butter
- 70 g Zucker braun
- 50 g Puderzucker
- 4 Eier
- 3 Limetten
- 0,5 TL Vanilleextrakt
- Salz
Anleitungen
- Die Limetten waschen, abtrocknen, die Schalen abreiben und die Limetten auspressen.
- Die Eier trennen.
- Die Limettenschalen und das Eigelb in einer Schüssel verquirlen.
- Die Kondensmilch und den Limettensaft unterrühren, dann beiseite stellen.
- Die Kekse in eine Tüte geben und zum Beispiel mithilfe eines Nudelholzes zerkrümeln.
- Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Die Kekskrümel in einer separaten Schüssel mit dem Zucker und einer Prise Salz vermengen.
- Die Butter schmelzen, über die Kekse geben und das Ganze gut vermengen.
- Den Keksteig gleichmäßig auf dem Boden und an den Seiten der Kuchenform verteilen und fest andrücken.
- Den Teig im vorgeheizten Ofen 10 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen.
- Die Kuchenform aus dem Ofen nehmen, die Limettenmasse hineingießen und glatt streichen.
- Den Kuchen für circa 15 Minuten weiter backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa eine Stunde abkühlen lassen.
- Gegen Ende der Ruhezeit die Sahne bis zu dem Punkt schlagen, dass sie noch nicht ganz steif ist.
- Während des Weiterschlagens den Puderzucker durch ein Sieb zu der Sahne geben und auch das Vanilleextrakt hinzufügen.
- Die steife Sahne in einen Spritzbeutel füllen, den abgekühlten Key Lime Pie damit verzieren und dann direkt servieren.
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