REZEPT Böhmisches Bierfleisch
Zu Gabriele Sonnbergers Böhmen Saga habe ich natürlich auch ein für Böhmen typisches Rezept zubereitet, nämlich Böhmisches Bierfleisch mit original böhmischen Hefeknödeln.
Diese volle Ladung Böhmen kam bei uns wirklich hervorragend an und insbesondere die Fluffigkeit der Knödel hat uns sehr begeistern können. Eine echte Alternative zu den Kartoffelklößen, die es sonst bei uns sehr häufig gibt.
Das heißt aber nicht, dass das Bierfleisch nicht auch sehr schmackhaft war – im Gegenteil: Es war nicht nur sehr zart, sondern hat den Knödeln gemeinsam mit der Soße erst zu dem gemacht, was sie waren.
Die perfekte Gemüsebeilage für Böhmisches Bierfleisch ist in meinen Augen Rotkraut, das es bei uns auch gab. Aber auch mit einem klassischen Salat kann man nichts falsch machen.
Böhmisches Bierfleisch
Ich wünsche Ihnen viel Freude beim Nachkochen meines Bierfleischs Rezept mit original böhmischen Hefeknödeln und wie immer natürlich auch einen guten Appetit!
Böhmisches Bierfleisch
Zutaten
Für das Bierfleisch
- 1 kg Gulasch gemischt
- 300 ml Bier
- 300 ml Gemüsebrühe
- 125 ml Sahne
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Butterschmalz
- 2 EL Mehl
- 2 TL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
Für die Hefeknödel
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Ei
- 0,5 Würfel Hefe frisch
Anleitungen
Zubereitung des Bierfleisches
- Die roten Zwiebeln und den Knoblauch schälen und die Zwiebeln würfeln. Das Gulasch abspülen, trocken tupfen und ggf. in kleinere Würfel schneiden.
- Das Butterschmalz in einem gusseisernen Topf erhitzen und das Fleisch darin unter gelegentlichem Rühren scharf anbraten.
- Die Zwiebelwürfel hinzugeben und mit anbraten. Dann das Tomatenmark ebenfalls hinzugeben und anschwitzen. Schließlich auch den Knoblauch in den Topf pressen.
- Salz und Pfeffer hinzufügen, gut vermengen und das Ganze mit dem Bier und der Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Hitze etwas reduzieren und das Bierfleisch bei geschlossenem Deckel für 90 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Zubereitung der Hefeknödel
- In der Zwischenzeit die Milch etwas erwärmen, sodass sie lauwarm ist. Dann die Hefe und den Zucker in der Milch auflösen, alles gut verrühren und stehen lassen, bis der Vorteig Blasen wirft.
- Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, den Vorteig sowie das Ei hinzufügen und alles gut durchkneten bis der Teig schön geschmeidig ist und nicht mehr an der Schüssel klebt.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken, für 20 Minuten an einen warmen Ort stellen und aufgehen lassen. Dann den Teig gut durchkneten. Das Ganze weitere 2 Mal wiederholen.
- Den Teig halbieren und zwei länglich Rollen daraus formen.
- Wasser in einen großen Topf geben, salzen und zum Kochen bringen. Die beiden Teigrollen für circa 20 Minuten darin ziehen lassen und ab und zu wenden.
Das Finish
- Nach der Garzeit des Bierfleisches die Soße mit dem Mehl binden, die Sahne dazu geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nach der Kochzeit der Hefeknödel die beiden Rollen in Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Bierfleisch und der Soße servieren.
Video
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4 Kommentare
Anne
Hallo Mümmler,
es hat uns allen sehr gut geschmeckt.
Ich muss es der Familie unbedingt zeitnah nochmal servieren.
Gruß
Anne
Mümmler
Hallo Anne,
freut mich, dass das Böhmische Bierfleisch bei euch auch so gut ankam. Wir werden es bei uns demnächst auch nochmal essen. Gerade die Hefeknödel haben es meinem Schnabulon angetan. 😀
Viele Grüße
Mümmler
Julia
Heute haben wir zum ersten Mal diese Art von Gulasch/Knödel gegessen. Und was soll ich sagen, es war phänomenal und wir beide sind begeistert! Vielen Dank für das Rezept!
Mümmler
Hallo Julia, freut mich sehr, dass es auch so gut gemundet hat. Ich fand die Knödel auch wunderbar. 😀
Viele Grüße
Mümmler