REZEPT Kaiserschmarrn
Zu Ken Folletts historischem Roman Sturz der Titanen habe ich mich für ein Kaiserschmarrn Rezept entschieden.
Meine Wahl fiel deshalb auf eine typisch österreichische Süßspeise, weil das Attentat auf den österreichisch-ungarischen Thronfolger Franz Ferdinand als Auslöser des 1. Weltkrieges gilt, um den sich das Buch dreht.
Kaiserschmarrn ist schnell zubereitet und ebenso lecker wie sättigend. Wenn man also auf der Suche nach einer süßen Hauptspeise ist, kann man mit diesem Gericht wenig falsch machen.
Natürlich kann eine Süßspeise aber keine ausgewogene, gesunde Ernährung bieten. Deshalb ist an Kaiserschmarrn-Tage besonders darauf zu achten, dass man über den Tag verteilt genug Obst und Gemüse als Snack verputzt. Aber das sollte ja ohnehin so sein.
Kaiserschmarrn
Ich habe das Rezept für 4 Personen ausgelegt, wobei ich dazu sagen muss, dass mein Sohn mindestens für Zwei isst, wenn es um Süßigkeiten geht. Ich selbst habe meine Portion nicht ganz gepackt, weil so ein Schmarrn schon ziemlich mächtig ist.
Ich wünsche wie immer viel Freude beim Nachkochen und guten Appetit! Außerdem empfehle ich Ihnen zwei weitere süße Wien-Rezepte, die ich mittlerweile zubereitet habe: meine Sachertorte sowie meinen Apfelstrudel.
Kaiserschmarrn
Zutaten
- 4 Eier
- 400 ml Milch
- 125 g Mehl
- 60 g Butter
- 50 g Rosinen
- 30 g Zucker
- 20 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Eier in Eigelb und Eiweiß trennen.
- Das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit dem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse hellgelb und cremig ist.
- Dann das Mehl und die Milch abwechselnd unterrühren.
- Die Rosinen dazu geben.
- Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse geben.
- Circa 15g Butter und ein Viertel des Teiges in eine erhitzte Pfanne geben.
- Bei schwacher Hitze backen, bis die Unterseite leicht gebräunt ist.
- Den Schmarrn wenden und mit zwei Gabeln in Stücke reißen.
- Weiter braten, bis die Stücke gebräunt sind.
- Den Schmarrn warm stellen und den restlichen Teig wie beschrieben backen.
- Vor dem Servieren den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestreuen.
2 Kommentare
Janna Dörr
Sehr leckeres Rezept, gestern probiert und für toll empfunden! Danke für das tolle Rezept <3
Mümmler
Freut mich sehr, dass es geschmeckt hat!