REZEPT Bratkartoffeln und Rote Beete
Dass ich zu Nora Bergers historischem Roman das gleichnamige Rezept Bratkartoffeln und Rote Beete zubereiten würde, lag von Anfang an auf der Hand.
Ich finde es zwar immer noch etwas gewöhnungsbedürftig, Rote Beete mit Doppel-E zu schreiben, aber ich orientiere mich auch in diesem Beitrag an der Schreibweise der Autorin.
Im Buch spielt das Gericht eine zentrale Rolle, da sich die beiden Hauptpersonen in einer Gastwirtschaft bei Bratkartoffeln und Rote Beete zum ersten Mal begegnet sind und die Handlung ab dort ihren weiteren Lauf nimmt.
Natürlich ist das Mahl alles andere als ein Sonntags-Festessen, aber das sind ja die wenigsten Speisen, die es zu Kriegszeiten gab. Dafür ist das Gericht aber schnell zubereitet, deftig lecker und sogar für Veganer geeignet, wenn man statt Butterschmalz z. B. Olivenöl verwendet, das sich allerdings nicht so stark erhitzen lässt.
Rezept Bratkartoffeln und Rote Beete
Ich wünsche viel Spaß mit dem Rezept Bratkartoffeln und Rote Beete und guten Appetit!
Bratkartoffeln und Rote Beete
Zutaten
- 2 kg Kartoffeln festkochend
- 1 Zwiebel groß
- 100 g Butterschmalz
- Salz
- Pfeffer
- 1 Glas Rote Beete
Anleitungen
- Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Rote Beete in einem Sieb abtropfen lassen.
- Butterschmalz in die warme Pfanne geben. Die Kartoffeln in der Pfanne schichten und mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Kartoffeln 8 Minuten lang mit Deckel in der Pfanne braten.
- Den Deckel abnehmen und die Kartoffeln unter öfterem Wenden knusprig braten.
- Zwiebeln hinzufügen, kurz andünsten und dann die Pfanne vom Herd nehmen.
- Die Bratkartoffeln zusammen mit der Roten Beete auf einem Teller servieren.
2 Kommentare
Groß
Leichte Zubereitung, schmeckt fantastisch.
G.
A. Groß
Mümmler
Freut mich sehr, dass es Ihnen geschmeckt hat. Und die leichte und schnelle Zubereitung macht es echt zu einem perfekten Gericht, das man immer mal wieder machen kann. 🙂
Viele Grüße
Mümmler