Schlesischer Streuselkuchen
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REZEPT Schlesischer Streuselkuchen

Zu Izabelle Jardins Achenthal Saga* kam bei uns ein typisches Rezept aus dem zentralen Schauplatz der Handlung auf den Kaffeetisch: ein schlesischer Streuselkuchen.

Schlesien gehört heute größtenteils zu Polen, historisch ist dort aber auch die deutsche bzw. österreichische Kultur und Sprache verwurzelt.

Der auf einem Blech gebackene Streuselkuchen aus Hefeteig besticht durch schön große Streusel und eine leckere Johannisbeerkonfitüre.

Mein erster Schlesischer Streuselkuchen ist mir denke ich gut gelungen, denn uns allen hat er sehr gut gemundet. Insbesondere mein Mann konnte nicht genug davon bekommen, da Streuselkuchen zu seinen Leibspeisen gehört.

Schlesischer Streuselkuchen

Gerade die Kombination aus Streuseln und Konfitüre passt perfekt, wobei ich mir rein geschmacklich auch gut vorstellen kann, eine andere Sorte als Johannisbeere zu verwenden, auch wenn es dann nicht mehr so richtig nach schlesischer Art ist.

Egal wie Sie Ihren Streuselkuchen konkret ausgestalten: Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!

Schlesischer Streuselkuchen

Schlesischer Streuselkuchen

Mümmler
Dieser leckere Kuchen aus Hefeteig und mit großen Streuseln ist insbesondere für Schlesien sehr typisch.
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Polen, Schlesien
Portionen 12 Portionen
Kalorien 427 kcal

Zutaten
  

  • 900 g Weizenmehl
  • 340 g Johannisbeerkonfitüre
  • 325 g Butter
  • 320 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 25 g Vanillezucker
  • 1 Würfel Hefe frisch
  • 1 Ei
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • Salz

Anleitungen
 

  • Die Milch in einem Topf lauwarm erhitzen.
  • Die Hefe zerbröckeln und zusammen mit 1 EL Zucker in die Milch einrühren.
  • Die Hefe an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen das Mehl sieben und 90 g Butter zerlassen.
  • Nach den 10 Minuten 500 g Mehl, die zerlassene Butter, 100 g Zucker, das Ei und 1 Prise Salz zur Hefe geben und mit dem Knethaken zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  • Den Hefeteig abdecken und für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den restlichen Zucker mit dem Vanillezucker, dem Zimt und dem übrigen Mehl in einer Schüssel vermengen.
  • Die verbliebene Butter (bis auf circa 10 g) ebenfalls zerlassen, über das zuvor Vermengte gießen und das Ganze langsam mit dem Knethaken so lange kneten bis sich Klümpchen bilden. Die Streusel dann beiseite stellen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Ränder mit den restlichen 10 g Butter einfetten.
  • Nach der Wartezeit – wenn sich der Hefeteig etwa verdoppelt hat – den Teig auf dem Backblech ausrollen und danach erneut für weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Den ausgerollten Hefeteig gleichmäßig mit der Konfitüre bestreichen und mit den Streuseln bedecken.
  • Das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und den Kuchen für circa 30 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit den Schlesischen Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und servieren.
Keyword Gebäck, Kuchen, süß, vegetarisch

Zur Buchrezension von Zwischen zwei Welten (Achenthal Saga 1)

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

7 Kommentare

  • Britta-Marei

    5 Sterne
    Auf der Suche nach einem Rezept für schlesischen Streuselkuchen für eine Bewohnerin in meinem Seniorenheim bin ich hier gelandet. Was für eine schöne Idee – Rezepte zu Büchern!!! Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren. Vielen Dank für diese Sammlung!

    • Mümmler

      Hallo Britta-Marei,

      vielen Dank für den lieben Kommentar. Ich habe mich sehr darüber gefreut und ihn zum Anlass genommen, spontan nochmal den Schlesischen Streuselkuchen zu backen. 😀

      Viele Grüße
      Mümmler

  • Andreas Horn

    Hallo Mümmler,(hier Wattenscheid nomma)
    Na das ist ja ein Ding,,,habe mal die komplette Web Seite durch gepflügt und dann dieses Tolle Rezept des Schlesischen Streuselkuchen entdeckt,,und das Spontan mal meiner Frau gezeigt und gefragt ob,eher sie(wir)das mal machen sollen?Es kommt hinzu das der Vater meiner Frau aus Schlesien kommt(Schollendorf kam leider)und auch so manche Rezepte aus dem Kopf und der Kindheit an uns weitergegeben hat,,Ohhh da ist viel süßes dabei,,aber was mich seit damals fasziniert ist das Schlesische Weihnachtsessen(Süße Lebkuchen Soße mit Ungebrühten Schlesischen Würstchen Sauerkraut und Salzkartoffeln Wow)..Zum Schl.Streuselkuchen,,Gartenzeit ist Johannisbeeren Zeit und meine Frau hat schon jede Menge Gläser Helle(gelbe?) Johannisbeeren zu Marmelade gemacht,,,aber die Roten dauern noch etwas und wenn die Reif sind dann wird Schl.Streuselkuchen gemacht,,,übrigens nicht aus unserem Garten,sondern tatsächlich ist es der Garten des Vaters meiner Frau,den bis heute der Bruder meiner Frau betreibt.So schließt sich hier der Kreis vom Ruhrpott zum Schl.Streuselkuchen des Vaters(Schwiegervaters)was für eine tolle Sache..Wenn auch der fertig und probiert ist insbesondere von 2 Brüdern meiner Frau die sehr sehr viel nachgekocht und auch immer wieder kochen und Backen dann gebe ich wieder Bescheid.
    Jetzt warten bis die Roten Beeren Reif genug sind um das Rezept getreu nach dem Rezept zu Backen.
    Gruß unn Glückauf.Bis demnäx Mümmler.

    • Mümmler

      Hallo,
      ich bin gespannt, wie der Kuchen bei euch ankommt. Wir haben ihn schon öfters gemacht, so lecker hat er uns geschmeckt.

      Viele Grüße!

  • Marie Luise

    5 Sterne
    Einen schönen guten Morgen,
    ich habe den Streuselkuchen vor 2 Tagen ausprobiert.
    Was soll ich sagen, er schmeckte meiner Familie und mir einfach vorzüglich.
    Liebe Grüße
    M L

  • Andreas Horn

    5 Sterne
    Hallo Mümmler.. Glückauf(Hier Wattenscheid)
    So,,,am Mittwoch dieser Woche war es dann soweit(wir konnten es ja kaum abwarten👍)rüber in des(ehemals) Schwiegervaters Garten und die wirklich knallroten Johannisbeeren gepflückt und gefisselt(heißt das so?😂) gewaschen und mit dem Kartoffelstampfer gestampft(1Kg war das an Beeren) zuhause dann zu Marmelade(Konfitüre 2mal 500Gramm))eingekocht.Gestern dann des Mümmlers Rezept in die Tat umgesetzt,die ganze Wohnung roch wie früher wenn man an den Bäckereien vorbei ging👍.Heute morgen angeschnitten und probiert,,,Boahhh was für eine Geschmacks Explosion,,,also das erinnert aber mal schwer an früher wo es noch echten Blechkuchen gab.Ich bin kein großer Kuchenfreund,aber Zwetschgenkuchen vom Blech und Altdeutscher Apfelkuchen(klar der mit den Streuseln),,,,ja klar und sowas eben.Da kommt nix ran👍.Also wir sind hier echt vonne Socken.Und den noch,,,wir werden das auch mit Stachelbeer Brombeer(Aprikosen)Konfitüre ausprobieren,,klar werden wir auch aus Konfitüre aus dem Discounter zurückgreifen,,,kann ja nicht alles zu jeder Zeit im Garten wachsen.
    So Mümmler,wir bedanken uns für das tolle Rezept,wir sind echt überrascht,klar einfach und ohne viel Tam Tam drumrum….So mag man das.
    Gruß und Glückauf ins Saarland.Mega lecker.Na klar,fünf⭐⭐⭐⭐⭐,,,und einen extra🌟

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