Chakalaka mit Mieliepap
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REZEPT Chakalaka mit Mieliepap

Zu dem historischen Roman Der Duft von Zimtblüten habe ich ein typisch südafrikanische Gericht zubereitet: Chakalaka mit Mieliepap.

Chakalaka ist dabei eine würzige Gemüse“sauce“, während es sich bei Mieliepap um einen in weiten Teilen Afrikas beliebten Maisbrei handelt, der in anderen Ländern aber auch andere Namen trägt wie z. B. Ugali.

Während der Maisbrei sowohl als Beilage zu einer Hauptspeise als auch zum Frühstück gegessen werden kann, ist das scharfe Gemüse vor allem etwas für die Hauptmahlzeit des Tages – in Südafrika vor allem zum deftigen Braai, bei dem dann auch der Mieliepap Brei nicht fehlen darf.

Auf jeden Fall ist dieses Gericht sehr schnell und einfach gemacht und dennoch etwas Besonderes, denn wann isst man schon mal etwas typisch Südafrikanisches?

Selbst hier im Blog habe ich noch nicht allzu viele Gerichte aus Subsahara-Afrika veröffentlicht, nämlich bisher lediglich einen Pilau Gewürzreis. Dafür gibt es bereits einige leckere Rezepte aus Nordafrika wie beispielsweise meinen Kichererbsensalat oder mein Schawarma.

Chakalaka mit Mieliepap

Wir fanden das Chakalaka durchaus lecker, die Konsistenz des Mieliepap Breis aber ziemlich gewöhnungsbedürftig. Von daher haben wir beschlossen, zukünftig nur noch das Chakalaka als scharfe Beilage zu Reis zu essen.

Ich bin gespannt, wie Chakalaka und Mieliepap bei Ihnen ankommen. Lassen Sie mich also gerne nach Ihrer kulinarischen Entdeckungsreise nach Südafrika in den Kommentaren wissen, wie es Ihnen gemundet hat.

Chakalaka mit Mieliepap

Chakalaka mit Mieliepap

Mümmler
Dieses typisch südafrikanische Gericht besticht insbesondere durch eine würzige Gemüse"sauce".
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Afrika
Portionen 3 Personen
Kalorien 398 kcal

Zutaten
  

  • 800 ml Wasser
  • 500 g Karotten
  • 240 g gebackene Bohnen aus Dose
  • 120 g Maismehl
  • 20 g Ingwer
  • 3 Chilis
  • 3 EL Currypulver
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Paprika grün
  • 1 Paprika rot
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz

Anleitungen
 

  • Das Wasser mit etwas Salz und 1 EL Butter zum Kochen bringen.
  • Währenddessen die Karotten schälen und reiben.
  • Sobald das Wasser kocht, das Maismehl mit einem Schneebesen einrühren und bei mittlerer Hitze nochmal aufkochen.
  • Den Brei zugedeckt bei geringer Hitze für circa 45 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die beiden Paprika sowie die Chilis waschen, die Kerne und Stiele entfernen und dann klein hacken.
  • Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein schneiden.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika, die Chilis und die Zwiebeln darin anbraten.
  • Den Ingwer und den Knoblauch hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten.
  • Das Curry- und das Paprikapulver dazu geben und gut verrühren.
  • Die Karotten unterrühren und das Ganze 5 Minuten lang bei geschlossenem Deckel garen.
  • Die Bohnen vorsichtig einrühren, dann weitere 5 Minuten kochen lassen.
  • Das Chakalaka zusammen mit dem Mieliepap auf Teller geben und servieren.
Keyword Brei, einfache Küche, Gemüse, schnelle Küche

Zur Buchrezension von Der Duft von Zimtblüten

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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