REZEPT Stettiner Paprika
Passend zum Schauplatz des historischen Romans Honigland* habe ich ein typisch polnisches Rezept zubereitet: Stettiner Paprika.
Dieses Gericht, das in der Landessprache Paprykarz szczeciński heißt, stammt allerdings aus dem Stettin der 1970er Jahre und wurde damit erst einige Jahrzehnte nach der Handlung von Honigland bzw. der Am Ende der Nacht Buchreihe* erfunden.
Ich habe aber beschlossen, es an dieser Stelle nicht so genau zu nehmen, da ich große Lust hatte, dieses Fischgericht zu kochen. Und ja, es handelt sich bei Stettiner Paprika trotz des Namens in erster Linie um ein Fischgericht, denn Paprika findet man nur als Gewürz in diesem Polen Rezept.
Nach meinen süßen Piroggen und meinem Bigos Sauerkrauteintopf ist das Paprykarz szczeciński die dritte Speise aus Polen, die ich hier im Blog veröffentliche und von allen drei mit Sicherheit die am einfachsten und schnellsten zuzubereitende.
Außerdem ist dieses Gericht sehr vielseitig, denn man kann es nicht nur als Hauptgericht essen, sondern etwaige Reste dann auch als Brotaufstrich. Oder man bereitet es direkt als reinen Brotaufstrich zu, wozu man im unten stehenden Rezept einfache den Reis weglässt.
Als geräucherten Fisch habe ich Forelle verwendet, ebenso möglich ist aber beispielsweise auch Makrele oder Aal. Praktischerweise kauft man diesen bereits gehäutet und entgrätet.
Stettiner Paprika
Wir haben dieses Fischgericht als Hauptspeise gegessen und fanden es nicht nur sehr lecker, sondern auch ohne Brot absolut ausreichend sättigend. Dazu gab es bei uns als Gemüsebeilage Rote Bete, die geschmacklich so hervorragend mit diesem Polen Rezept harmoniert, dass ich die Kombination durchaus als Geheimtipp werte.
In diesem Sinne wünsche ich auch Ihnen viel Spaß beim Nachkochen dieses Rezepts und guten Appetit!
Stettiner Paprika
Zutaten
- 250 g Fisch geräuchert
- 160 ml Gemüsebrühe
- 150 g Reis
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 TL Paprikapulver süß
- 1 Karotte groß
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel groß
- 1 EL Tomatenmark
- 0,5 TL Paprikapulver scharf
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Reis gemäß Packungsanleitung kochen.
- In der Zwischenzeit die Karotte und die Petersilienwurzel schälen und auf einer Reibe mit großen Löchern reiben.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten.
- Währenddessen den Fisch klein schneiden.
- Das geriebene Gemüse sowie den verbleibenden Esslöffel Öl in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut vermengen und etwa 3 Minuten anbraten.
- Die Gemüsebrühe in die Pfanne gießen, gut umrühren und das Ganze bei geschlossenem Deckel circa 10 Minuten auf mittlerer Hitze garen lassen.
- Nach der Garzeit den Fisch, den Reis sowie das süße und scharfe Paprikapulver hinzufügen und unter gelegentlichem Umrühren 4 weitere Minuten garen.
- Das Tomatenmark in die Pfanne geben, alles gut verrühren und dann das Stettiner Paprika servieren.
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2 Kommentare
Siggi
Hallo Mümmler,
sehr, sehr fein das Stettiner Paprika.
Es hat uns sehr geschmeckt.
Mümmler
Hallo Siggi,
vielen Dank für Ihre Nachricht und die tolle Bewertung. Freut mich sehr!
Viele Grüße!