Dresdner Christstollen
Rezepte

REZEPT Dresdner Christstollen®

Zu dem historischen Weihnachtsroman Das Mädchen vom Striezelmarkt habe ich einen Klassiker aus der festlichen Sachsenmetropole zubereitet, einen Dresdner Christstollen®.

EDIT: Unter den vielfältigen Varianten, die ein Stollen annehmen kann, sticht die Dresdner Zubereitungsart noch einmal heraus, denn sie ist seit 2010 nach europäischem Recht geschützt. Da demnach nur Stollen, die in Dresden und näherer Umgebung gebacken werden, die Bezeichnung Dresdner Stollen®, Dresdner Christstollen® oder Dresdner Weihnachtsstollen® führen dürfen, habe ich streng genommen auch nur einen Stollen nach Dresdner Art zubereitet, aber so genau wollen wir es mal nicht nehmen. 😉 habe ich Post vom Schutzverband Dresdner Stollen e. V. erhalten, der mich darum gebeten hat, noch klarer darauf hinzuweisen, dass diese weihnachtliche Leckerei eine geschützte Marke ist bzw. es sich dabei um eine geschützte geographische Angabe im Sinne der Verordnung (EU) Nr. 1151/2012 handelt.

Wichtig beim Dresdner Christstollen® ist vielmehr das Verhältnis der Grundzutaten: Auf 100 g Mehl müssen mindestens 50 g Butter, 65 g Rosinen/Sultaninen, 20 g Orangeat/Zitronat und 15 g Mandeln im Stollen enthalten sein. Außerdem darf nicht in einer Form gebacken werden und Zutaten wie Margarine oder künstliche Konservierungsstoffe und Aromen sind ebenfalls tabu.

Geschichtlich betrachtet war der heute vor allem als Naschwerk bekannte Stollen lustigerweise zunächst eine recht trockene Angelegenheit aus Mehl, Hefe und Wasser, die die Dresdner zur vorweihnachtlichen Fastenzeit aßen.

Gegen Ende des Mittelalters durften die Bäcker dann aber auch Butter und weitere Zutaten verwenden, wodurch der Dresdner Christstollen® mit der Zeit zu dem wurde, wofür er heute weit über die Landesgrenzen Sachsens hinaus beliebt ist.

Zurück bei uns in der Gegenwart muss ich zu meinen Backversuchen mit diesem Stollen Rezept gestehen, dass ich innerhalb kürzester Zeit gleich zwei Dresdner Christstollen® gebacken habe.

Das lag aber zum Glück nicht daran, dass der erste Versuch misslang, sondern vielmehr daran, dass mein Mann partout nicht die mehrwöchige Ruhezeit des Stollens abwarten wollte und noch am selben Tag damit anfing, ihn zu verzehren. So musste ich schlichtweg einen zweiten backen, damit wir auch an Weihnachten noch etwas davon haben. 😉

Dresdner Christstollen®

Im Vergleich zu den Stollen, die ich bisher in einer Form gebacken hatte, fiel mir positiv aus, dass das Dresden Rezept offenbar nicht so anfällig dafür ist, dass der Stollen auseinanderbricht, was mir in der Vergangenheit das eine oder andere Mal passiert ist.

Auch geschmacklich kann sich der Dresdner Christstollen® sehen lassen, wenn man bedenkt, in welcher Rekordzeit ihn mein Mann (mit ein wenig Hilfe von mir) verputzt hat. 😀

In diesem Sinne wünsche ich auch Ihnen viel Spaß beim Nachkochen Ihres Dresdner Christstollens®, guten Appetit und ein ebenso besinnliches wie genüssliches Weihnachtsfest!

Dresdner Christstollen

Dresdner Christstollen®

Mümmler
Dieser leckere Stollen aus der Weihnachtshochburg Dresden ist jedes Jahr ein wahres Highlight zum Fest.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 35 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsche Küche
Portionen 1 Stollen
Kalorien 6800 kcal

Zutaten
  

  • 600 g Weizenmehl Typ 405
  • 465 g Rosinen
  • 390 g Butter
  • 200 g Mandeln gemahlen
  • 175 ml Milch
  • 120 g Kristallzucker
  • 100 g Orangeat
  • 100 g Zitronat
  • 70 g Puderzucker
  • 50 g Hefe frisch
  • 40 ml Rum
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Die bereits seit dem Vorabend im Rum eingeweichten Rosinen abtropfen lassen.
  • 290 g Butter aus dem Kühlschrank nehmen, in kleine Stücke schneiden und weich werden lassen.
  • Währenddessen die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen.
  • 580 g Mehl zusammen mit der weichen Butter und der Hefe-Milch in eine große Schüssel geben, 90 g Zucker, das Salz und die Muskatnuss dazu geben und das Ganze in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
  • Nacheinander die Mandeln, das Orangeat und das Zitronat und dann die Rosinen in den Teig einarbeiten.
  • Den Teig für 90 Minuten ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In der Zwischenzeit 20 g Mehl auf einer Arbeitsfläche verteilen, den Teig darauf geben und einen länglichen Laib formen.
  • Die obere Seite des Laibes mit einem Messer mittig der Länge nach circa 0,5 cm tief einschneiden.
  • Den Stollen auf ein Backblech stellen, auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für 15 Minuten backen.
  • Die Temperatur auf 170° C reduzieren und den Stollen für weitere circa 70 Minuten backen, bis er außen leicht braun, aber noch elastisch ist.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 50 g Butter schmelzen und den Stollen damit einpinseln.
  • Den Stollen circa eine Stunde ruhen lassen.
  • Weitere 50 g Butter schmelzen, den Dresdner Christstollen® erneut damit einpinseln und 30 g Kristallzucker darüber streuen. Kurz anziehen lassen.
  • Nun den Stollen mit dem Puderzucker bestäuben, gut verpacken und an einem kühlen, trockenen Ort mehrere Wochen ziehen lassen. Danach kann er serviert werden.
Keyword Gebäck, Kuchen, vegetarisch, Weihnachten

Zur Buchrezension von Das Mädchen vom Striezelmarkt

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Ich bin Mitte 60, verheiratet und habe zwei erwachsene Kinder. Meine beiden großen Leidenschaften sind das Lesen und das Kochen. Besonders gerne koche ich Gerichte, die zu meinem letzten Lese-Abenteuer passen.

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