REZEPT Moussaka
Zu dem im antiken Griechenland spielenden Roman Hellas. Der Löwe von Athen habe ich etwas zubereitet, das auch in der Türkei gerne gegessen wird, wo das Buch ebenfalls kurz spielt: eine Moussaka.
Moussaka ist ein Hack-Auberginen-Auflauf, der heute weit über seine beiden oben genannten Ursprungsländer hinaus verbreitet ist, zum Beispiel in leicht abgewandelter Form auf dem Balkan und in der arabischen Welt.
Insbesondere typisch für die griechische Variante sind jedoch die Kartoffeln, die ich im unten stehenden Rezept verwendet habe. Ebenso habe ich bei meiner Zubereitung auf die traditionelle Kruste aus Joghurt gesetzt, die Saliwka, auf die heutzutage gerne verzichtet und das Gericht stattdessen mit Käse überbacken wird.
Moussaka
Uns hat die Moussaka sehr gut gemundet und sie hat durchaus Potenzial, Mümmlers Lasagne – meinem liebsten Auflaufgericht – Konkurrenz zu machen.
Ich hoffe, bei Ihnen kommt das Rezept ebenso gut an wie bei uns. Viel Spaß bei der Zubereitung und schöne Geschmackserlebnisse auf Ihrer kulinarischen Reise nach Griechenland und in die Türkei.
Moussaka
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 500 g Hack
- 250 ml Gemüsebrühe
- 10 g Butter
- 9 EL Keimöl
- 4 Auberginen
- 4 EL Tomatenmark
- 3 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Rosmarin getrocknet
- 1 TL Thymian getrocknet
- Salz
- Pfeffer
Für die Saliwka
- 500 g Joghurt
- 30 g Mehl
- 3 Eier
- 1 Messerspitze Backpulver
Anleitungen
- Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen.
- Die Auberginen waschen, halbieren, auf der Schnittfläche leicht einschneiden, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und salzen.
- Die Auberginen für circa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
- 6 EL Keimöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin anbraten. Dabei salzen.
- Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein hacken.
- Die Kartoffeln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Die restlichen 3 EL Keimöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin andünsten.
- Das Hackfleisch zu den Zwiebeln geben und anbraten.
- Das Fruchtfleisch der Auberginen auskratzen und unter das angebratene Hack mischen.
- Die Auberginen-Hack-Mischung mit Paprikapulver, Rosmarin, Thymian und Pfeffer würzen und 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren schmoren lassen.
- Das Tomatenmark unterrühren, das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
- Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
- Eine ofenfeste Form mit der Butter einfetten und abwechselnd Kartoffeln und Hack-Masse hineinschichten.
- Die Form auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und das Ganze 20 Minuten lang backen.
- Kurz vor Ende der Backzeit den Joghurt mit den Eiern, dem Mehl und dem Backpulver verrühren.
- Die Saliwka-Joghurtmasse über das Moussaka gießen und das Ganze weitere circa 20 Minuten backen, bis sich eine Kruste bildet.
- Das Moussaka aus dem Ofen nehmen und servieren.
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