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Moussaka

Moussaka

Schnabulon I.
Dieses Gericht erfreut sich sowohl in Griechenland als auch in der Türkei großer Beliebtheit.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Griechenland, Türkei
Portionen 4 Personen
Kalorien 520 kcal

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 500 g Hack
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 10 g Butter
  • 9 EL Keimöl
  • 4 Auberginen
  • 4 EL Tomatenmark
  • 3 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Rosmarin getrocknet
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Saliwka

  • 500 g Joghurt
  • 30 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Messerspitze Backpulver

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen.
  • Die Auberginen waschen, halbieren, auf der Schnittfläche leicht einschneiden, mit 2 EL Olivenöl beträufeln und salzen.
  • Die Auberginen für circa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
  • 6 EL Keimöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin anbraten. Dabei salzen.
  • Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein hacken.
  • Die Kartoffeln aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  • Die restlichen 3 EL Keimöl in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin andünsten.
  • Das Hackfleisch zu den Zwiebeln geben und anbraten.
  • Das Fruchtfleisch der Auberginen auskratzen und unter das angebratene Hack mischen.
  • Die Auberginen-Hack-Mischung mit Paprikapulver, Rosmarin, Thymian und Pfeffer würzen und 5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren schmoren lassen.
  • Das Tomatenmark unterrühren, das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.
  • Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Eine ofenfeste Form mit der Butter einfetten und abwechselnd Kartoffeln und Hack-Masse hineinschichten.
  • Die Form auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben und das Ganze 20 Minuten lang backen.
  • Kurz vor Ende der Backzeit den Joghurt mit den Eiern, dem Mehl und dem Backpulver verrühren.
  • Die Saliwka-Joghurtmasse über das Moussaka gießen und das Ganze weitere circa 20 Minuten backen, bis sich eine Kruste bildet.
  • Das Moussaka aus dem Ofen nehmen und servieren.
Keyword Aubergine, deftig, Hack, Kartoffeln