REZEPT Berliner Luft
Da Berlin der zentrale Schauplatz meines letzten Leseausflugs Zwei Handvoll Leben* ist, habe ich dazu passend ein typisch Berliner Rezept zubereitet, genauer gesagt ein Dessert mit dem schönen Namen Berliner Luft.
Diesen fluffigen Namen verdankt die süß-fruchtige Nachspeise ihrer sehr luftigen Konsistenz, die die Berliner Luft zu einer eher leichteren Nachspeise machen. Besonders für kalorienbewusste Genießer stellt dieses Dessert daher eine gute Alternative dar.
Durch die Zitrone und den Apfelsaft bekommt die Berliner Luft auch eine sehr erfrischende Komponente, sodass sie zum nahezu idealen Sommer Dessert wird.
Mir persönlich hat es sehr gut gemundet und sogar mein Sohn, der sonst nahezu ausschließlich auf schokoladigen Nachtisch schwört, war begeistert.
Berliner Luft
Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Zubereiten dieses Berliner Rezepts und insbesondere viel Freude beim Genießen in der Sonne. ☀️
Berliner Luft
Kochutensilien
- 4 Vorspeiseringe (Durchmesser: 8cm)
Zutaten
- 250 g Himbeeren
- 250 ml Apfelsaft
- 150 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- 4 Eier
- 1 Packung Vanillinzucker
- 1 Zitrone
Anleitungen
- Die Gelatineblätter 10 Minuten lang in kaltem Wasser einweichen.
- Die Eier trennen und die Eigelb mit 125 g Zucker schaumig schlagen.
- Die Schale der Zitrone fein abreiben und gemeinsam mit dem Saft der Zitrone unter die Eigelbmasse rühren.
- Den Apfelsaft in einem Topf etwas erwärmen, dann die Gelatine ausdrücken und im Apfelsaft auflösen.
- Nachdem er etwas abgekühlt ist, den Apfelsaft unter die Eigelbmasse rühren.
- Die Creme für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis sie leicht fest ist. Danach noch einmal glatt rühren
- Das Eiweiß steifschlagen und dabei den Vanillinzucker einrieseln lassen.
- Den Eischnee locker unter die Creme heben.
- Die Vorspeiseringe jeweils auf einen Teller stellen und die Berliner Luft Creme gleichmäßig hineingeben.
- Das Dessert nochmal für weitere 75 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- 8 Himbeeren beiseite legen, den Rest mit 25 g Zucker pürieren.
- Das Himbeerpüree gleichmäßig auf den Tellern verteilen, danach die Vorspeiseringe mit einem Messer lösen und abheben.
- Die vier Berliner Luft Desserts mit je 2 Himbeeren dekorieren und servieren.
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6 Kommentare
Gudrun
Hallo Mümmler,
ein fantastischer Nachtisch.
Musste ihn jetzt schon zum 2. Mal machen.
LG
Gudrun
Mümmler
Hallo Gudrun,
es freut mich sehr, dass Ihnen dieser Nachtisch so sehr schmeckt. Mein Mann und mein Sohn sind auch total begeistert. 🙂
Viele Grüße
Mümmler
Giovanni
Habe gemacht und gegessen.
Sehr feine und lecker.
Giovanni
Mümmler
Buongiorno Giovanni!
Vielen Dank für das Lob für das Rezept. Es freut mich, dass es Ihnen gut geschmeckt hat.
Demnächst werde ich ein Rezept zu einem Buch veröffentlichen, das in Italien spielt. Schauen Sie gerne wieder vorbei. 🙂
Viele Grüße
Mümmler
Linda
Klasse Nachtisch.
Sehr zu empfehlen.
Linda
Mümmler
Hallo Linda,
danke, dass du schreibst. Freut mich immer, wenn mein Rezept so gut ankommt.
Viele Grüße
Mümmler