REZEPT Ficelle Picarde
Zu dem in Amiens spielenden Roman Eine leise Ahnung von Glück habe ich ein in Nordfrankreich sehr beliebtes Rezept zubereitet, das auf den Namen Ficelle Picarde hört.
Übersetzt bedeutet Ficelle Picarde in etwa so viel wie Schnur aus der Picardie, was sich auf die längliche Form dieser speziellen Art von Crêpes bezieht sowie offensichtlich auf die Herkunft. Tatsächlich wurde das Gericht direkt in Amiens erfunden, dem Haupthandlungsort des Buchs, zu dem ich es gekocht habe.
Für die Ficelle Picarde werden Schinken, Pilze, Schalotten und Crème Fraîche in einen Crêpe gewickelt und das Ganze dann mit geriebenem Käse überbacken. Optisch erinnert diese französische Spezialität an eine andere aus den USA, die ich hier im Blog vor Längerem veröffentlicht hatte: Enchiladas Arizona.
Das Gericht ist sehr vielseitig einsetzbar und kann sowohl als Snack, als auch als Hauptgericht gegessen werden sowie – wie in Frankreich am Üblichsten – als Vorspeise.
Ficelle Picarde
Wir hatten Ficelle Picarde als Hauptmahlzeit verputzt und waren sehr angetan von dem sehr leckeren Geschmack. Im Vergleich dazu ist der Aufwand bzw. die Schwierigkeit recht gering. Sollte man keine Crêpes-Maschine besitzen, kann man die Teigkreise auch in einer Pfanne backen.
Ich wünsche Ihnen viel Spaß bei der Zubereitung und lassen Sie sich Ihre Ficelle Picarde gut schmecken! Bon appétit! 🙂
Ficelle Picarde
Kochutensilien
- Crêpes-Maschine (alternativ: Pfanne)
Zutaten
- 800 g Champignons frisch
- 500 ml Milch
- 300 ml Crème Fraîche
- 250 g Mehl
- 100 g Käse gerieben
- 6 Scheiben Schinken gekocht
- 3 Eier
- 3 EL Olivenöl
- 2 Schalotten
- 2 EL Öl
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Anleitungen
- Die Eier und die Milch verquirlen.
- Das Mehl und die 2 EL Öl dazu geben und weiter verquirlen.
- Den Teig eine Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Champignons putzen und in Streifen schneiden.
- Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Nach der Ruhezeit des Teigs mithilfe einer Crêpes-Maschine (oder alternativ in einer Pfanne) sechs Crêpes backen.
- Das Olivenöl in einer große Pfanne erhitzen und Schalotten und Pilze darin anbraten.
- In der Zwischenzeit den Saft der Zitrone auspressen.
- Den Zitronensaft und die Crème Fraîche zu dem Angebratenen geben und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Die Pilzmischung nach der Garzeit etwas abkühlen lassen und währenddessen den Ofen auf 200° C Umluft vorheizen.
- Einen Crêpe flach auf eine Arbeitsfläche legen, eine Scheibe Schinken darauf geben und darauf mittig ein Sechstel der Pilzmasse platzieren. Dann den Crêpe aufrollen und in eine große Auflaufform legen.
- Diesen Arbeitsschritt mit den restlichen 5 Crêpes wiederholen.
- Den geriebenen Käse über den Crêpes verteilen.
- Das Ganze im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen.
- Die Ficelle Picarde aus dem Ofen nehmen und direkt heiß servieren.
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