Enchiladas Arizona
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REZEPT Enchiladas Arizona

Zu dem historischen Roman Finish* habe ich ein Gericht gekocht, das aus Mexiko in die USA gewandert ist und im Grand Canyon State nochmal eine spezielle Note erhalten hat: Enchiladas Arizona.

Mümmler hat bereits sehr viele US-Gerichte zubereitet (mein persönlicher Favorit ist dabei der Pulled Pork Burger) und mit ihrem Chili con Carne findet sich hier im Blog auch ein (zumindest halber) mexikanischer Vertreter.

Halb mexikanisch sind auch die Enchiladas, denn ursprünglich stammen sie aus Mexiko, erfreuen sich im US-Grenzstaat Arizona aber einer mindestens genau so großen Beliebtheit.

Herzstück der Enchiladas ist die Chili-Sauce, mit der die gefüllten Tortillas getränkt werden, ehe sie mit Käse überbacken werden. Die Schärfe der Sauce kann dabei anhand der verwendeten Chilis variiert werden, sodass man sich dieses Gericht gut nach den eigenen Vorlieben zubereiten kann.

Da sie das Herzstück darstellt, ist klar, dass man die Sauce selbst zubereiten muss, wenn man authentische Enchiladas Arizona auf den Tisch bringen möchte.

Wem Bequemlichkeit bzw. Zeitersparnis aber wichtiger ist, kann den Aufwand dieses Rezepts deutlich verringern, indem die Sauce fertig gekauft wird. So eignen sich die Enchiladas durchaus auch als Gericht für eher hektische Tage.

Ein Kompromiss zwischen diesen beiden Extremen wäre es, die Sauce bereits am Vortag zuzubereiten bzw. weit im Vorfeld einiges davon auf Vorrat zu kochen. Aus diesem Grund habe ich die Zutaten für die Sauce unten separat aufgelistet.

Ich fühlte mich bei meinen ersten Enchiladas Arizona sehr an eines meiner Lieblingsgerichte erinnert, Lasagne, denn die soften Tortillas hatten eine sehr ähnliche Konsistenz wie die gebackenen Nudelplatten.

Geschmacklich gab das marinierte Hähnchenfleisch dem Ganzen aber eine besondere Note, weshalb dieses Arizona Rezept nicht nur mir, sondern auch Mümmler sowie meinem Vater sehr gut gemundet hat.

Enchiladas Arizona

Ich gehe daher davon aus, dass sich Mümmler bald ebenfalls mal an den Enchiladas versuchen wird und ich dann wieder in den Genuss dieses sehr leckeren Arizona Rezepts kommen werde.

Und damit wünsche ich Ihnen ganz im Mümmler-Stil viel Spaß beim Nachkochen der Enchiladas Arizona und guten Appetit!

Enchiladas Arizona

Enchiladas Arizona

Schnabulon I.
Dieses ursprünglich aus Mexiko stammende Gericht erfreut sich im US-Bundesstaat Arizona ebenfalls großer Beliebtheit.
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Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Mexiko, USA
Portionen 8 Portionen
Kalorien 349 kcal

Kochutensilien

  • Stabmixer

Zutaten
  

Für die Chili-Sauce

  • 1 kg Spitzpaprika rot
  • 4 Chilis rot
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel klein
  • 1 l Wasser
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Oregano getrocknet
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz

Für die Enchiladas

  • 500 g Hähnchenbrust
  • 500 g Käse gerieben
  • 8 Tortillas soft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Pfeffer
  • 0,5 EL Cayennepfeffer
  • 0,5 EL Korianderpulver
  • 0,5 EL Kreuzkümmel
  • 0,5 EL Salz

Anleitungen
 

  • Die Spitzpaprika waschen und im Ofen bei starker Hitze (idealerweise 290° C Grillfunktion) rösten. Dabei mehrfach wenden. Die Haut darf bzw. soll sogar schwarz werden.
  • Währenddessen die Stiele und Kerne der Chilis entfernen und die Schoten in kleine Stücke schneiden.
  • Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und ebenfalls klein schneiden.
  • Die gerösteten Spitzpaprika aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Hitze des Ofens auf 180° C Umluft reduzieren.
  • In der Zwischenzeit für die Enchiladas Cayennepfeffer, Knoblauchpulver, Pfeffer, Korianderpulver, 0,5 EL Kreuzkümmel und 0,5 EL Salz mischen.
  • Die Hähnchenbrust waschen und trocken tupfen.
  • 3 EL Olivenöl in die Gewürzmischung geben, gut verrühren und das Fleisch großzügig damit einreiben.
  • Die marinierte Hähnchenbrust in den Ofen geben und bei 180° C Umluft für 15 Minuten backen.
  • Während das Fleisch im Ofen ist, an der Sauce weiterarbeiten. Dazu die Haut der abgekühlten Spitzpaprika abziehen, die Stiele und Kerne entfernen und die Paprika klein schneiden.
  • 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel darin andünsten.
  • Den Knoblauch, die Spitzpaprika sowie die Chilis hinzufügen und nach und nach unter ständigem Rühren 1 Liter Wasser dazu geben.
  • Den Essig, den Oregano, 1 TL Kreuzkümmel und 1 TL Salz zur Sauce geben und gut verrühren.
  • Die Chili-Sauce bei geschlossenem Deckel für 20 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit das abgekühlte Hähnchenfleisch klein schneiden.
  • Nach dem Köcheln die Sauce mit einem Stabmixer pürieren.
  • Den Ofen wieder auf 180° C Umluft vorheizen.
  • Den Boden einer großen Auflaufform mit der Chili-Sauce bedecken.
  • Die Tortillas auf der Arbeitsfläche verteilen, das komplette Hähnchenfleisch gleichmäßig darüber verteilen sowie auch etwas Käse dazu geben.
  • Die Tortillas aufrollen und mit der Naht nach unten in die Auflaufform legen.
  • Die Enchiladas mit Sauce übergießen und den restlichen Käse gleichmäßig darüber verteilen.
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und das Ganze 20 Minuten backen.
  • Die fertigen Enchiladas Arizona aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
Keyword Brot, Fleisch, Hühnchen, Käse, Soße

Zur Buchrezension von Finish

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Meine größte Leidenschaft ist zwar das Schnabulieren, aber hin und wieder lese ich auch gerne ein gutes Buch und daher freue ich mich, dass ich auf Mümmlers Blog darüber schreiben darf.

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